atelier unpotbleu  アンポットブルー

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(埼玉県新座市)

2024 秋の発酵おうち和食 お出汁と麴でおいしいごはん 自家製発酵ポン酢作りとお持ち帰り付き

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涼しくなって秋の気配を感じると、自然と食欲戻ってくるように思います。
秋は美味しい食材が豊富ですね。素材の美味しさを活かす、お出汁と麹を使って、
体に染み渡るような優しい味わいのおうち和食を作りましょう。
和食といっても肩ひじ張らず、大切な人、おうちで家族に食べてほしい、
じんわりと体に染みるようなお料理です。
簡単に取れる一番出汁と麹を合わせれば、シンプルに美味しい。
そんなことを感じてほしいなと思っています。

無添加がうれしい、自家製発酵ポン酢を手作りしてお持ち帰りいただきます。

■ 開催日時

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■ 開催場所
埼玉県 新座市
■ レッスンメニュー
*かつおのサラダ風刺身 自家製発酵ポン酢で
戻り鰹の美味しい季節。薬味と野菜をたっぷりのせて、自家製発酵ポン酢で召し上がれ。

*秋野菜の含め煮 ごましょうゆ麹あん
一番出汁の簡単な取り方をご紹介。旬の野菜をお出汁で煮含めます。お出汁が美味しければ、味付けもシンプルでオッケー。
しょうゆ麹を使ったごま風味のあんがアクセントです。

*汲み上げ湯葉のあんかけ丼
豆乳を使って、汲み上げ湯葉を作ります。出来立ての湯葉を新米の炊き立てご飯にのせて、お出汁のきいたあんをかけます。
湯葉の甘みとあんかけがじんわり美味しいです。

*フルーツ寒天(キウイ)
キウイのフレッシュさをそのまま固めたデザートです。とっても簡単でヘルシーな美味しさです。

*自家製発酵ポン酢 お持ち帰り付き
しょうゆ麹とゆず果汁で作る自家製ポン酢です。麹の効果で自然なこくと旨みがあります。
砂糖、添加物不使用で安心です。
■ レッスン内容
家庭料理
■ レッスンの流れ
レシピを説明しながらデモンストレーション。盛り付けやお持ち帰りの調味料の実習もあります。
■ 受講料
6,800円(税込)
■ 定員
3~4
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、靴下(裸足の方)
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