Slow bread &
- 体験
- 初心者歓迎
サワー種の代わりにヨーグルトで簡易種を作り、ライ麦30%配合のヘルシーなパンに挑戦してみませんか?
本格的なサワー種を作るのはかなり大変なので(笑)、1日でできるヨーグルトを使った簡易サワー種の作り方をお伝えします。
これを加えることで家庭でもプロのような味わいに!。プレーンタイプとマロングラッセを入れたタイプの2種。秋には必ず作る栗のパンでもあります。もちろん渋皮煮や甘露煮でも美味しいのでバリエーションを楽しめますよ💕
(*ライ麦はGI値が低く食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも多く含まれています。特にビタミンBが豊富で小麦のパンよりも鉄分が約30%、カリウムが約2倍含まれていると言われています)
本格的なサワー種を作るのはかなり大変なので(笑)、1日でできるヨーグルトを使った簡易サワー種の作り方をお伝えします。
これを加えることで家庭でもプロのような味わいに!。プレーンタイプとマロングラッセを入れたタイプの2種。秋には必ず作る栗のパンでもあります。もちろん渋皮煮や甘露煮でも美味しいのでバリエーションを楽しめますよ💕
(*ライ麦はGI値が低く食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも多く含まれています。特にビタミンBが豊富で小麦のパンよりも鉄分が約30%、カリウムが約2倍含まれていると言われています)
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- ■ 開催場所
- 東京都 大田区 石川町
- ■ レッスンメニュー
- ライ麦30%配合のパン生地で、プレーンとマロングラッセ入りの2種を作ります。
- ■ レッスン内容
- パン
- ■ レッスンの流れ
- 講師が準備した生地を分割するところからスタートします。各自4個の成形を行っていただきます。その後デモでミキシング、焼き上がったパン(講師作)をご試食。 最後に簡易ヨーグルト種の作り方をお伝えします。
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、手拭きタオル、筆記用具、パンを持ち帰る手提げ袋
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先生情報 |
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三好麻里子 |
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コルドンブルー ・ブーランジェリー科卒業後、ベーカリーで2年間研修。 その後大手料理教室にて講師を務める。 2020春より自宅で教室を開講し現在に至る。 家庭のオーブンでベーカリーのようなパンを焼くことにこだわっている。 2023.4月より自家製酵母のクラスを新設。現在計4つのコースを開催中 プロフィール詳細をみる |