初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理…
【青魚とお酢のパワーで元気いっぱいの夏をむかえよう!】初めてでもこのレッスンで巻き物の達人になれる!ワクワクのカリフォルニアロール&絶品鯵(鰯)の酢締め
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 体験
- 初心者歓迎
- 女性限定
【5月中にお申込みの方にお土産の巻物1本プレゼント♡】
青魚「鯵」は、旬の時期を迎え
脂がのってとても美味しくなります。
DHA・EPAが豊富でタンパク質もたっぷり。
小鯵は頭から食べればカルシウムも取れて一石二鳥♪
旬の時期にぜひ食べて元気いっぱいの夏をむかえたいですね!
◎鯵&鰯を一人づつ三枚おろしにします。
やったことはあってもきれいにおろすのは難しいですよね。
ポイントを一つ一つおさえてきれいに出来るように手取り足取りお伝えします^^
はじめての方も安心してご参加ください♡
わたし自身も基本のこのおろし方を習って自信がつきました。
①初めてでも巻物の達人になれる!
バリエーション無限のカリフォルニアロール(裏巻き)
裏巻き寿司って難しいイメージがありますか?
酢飯の分量を守って順に具をのせれば初心者でも
上手にできます。ご飯がよってしまわないようにするコツも伝授しますね。
カットする時がまた楽しいワクワクなメニューです♪具をかえるとバリエーション無限です!
一度習っておくとお弁当や運動会、節分・・・っと役立つこと間違いないですよ♡
③まるごと美味しく!鯵の南蛮漬け
栄養満点、初夏の鯵を丸ごと美味しく頂きましょう。
しみじみ美味しい南蛮漬けでカルシウムも無駄なく摂取できます。
疲れた身体を癒して元気いっぱいの夏をむかえましょう。
(お酢の胃や腸の働きを促す作用で便通の改善に効果あり。)
④お箸が止まらない!鯵(鰯)の酢締め
2月のレッスンで生徒さんから美味しい!と好評だった酢締め。
リクエストレッスンです。
塩に漬ける時間とお酢に漬ける時間、これがポイントです!
(入荷により鯵になる場合もございます)
・ウエルカムドリンク
・季節の小鉢 毎回生徒様からご好評いただいています♡
・初夏のお吸い物
・新ショウガのお寿司屋さんのガリ
◎毎年のお楽しみ青梅の蜜煮(長年研究してきたオリジナル)
・爽やかなグリーンティー
青魚「鯵」は、旬の時期を迎え
脂がのってとても美味しくなります。
DHA・EPAが豊富でタンパク質もたっぷり。
小鯵は頭から食べればカルシウムも取れて一石二鳥♪
旬の時期にぜひ食べて元気いっぱいの夏をむかえたいですね!
◎鯵&鰯を一人づつ三枚おろしにします。
やったことはあってもきれいにおろすのは難しいですよね。
ポイントを一つ一つおさえてきれいに出来るように手取り足取りお伝えします^^
はじめての方も安心してご参加ください♡
わたし自身も基本のこのおろし方を習って自信がつきました。
①初めてでも巻物の達人になれる!
バリエーション無限のカリフォルニアロール(裏巻き)
裏巻き寿司って難しいイメージがありますか?
酢飯の分量を守って順に具をのせれば初心者でも
上手にできます。ご飯がよってしまわないようにするコツも伝授しますね。
カットする時がまた楽しいワクワクなメニューです♪具をかえるとバリエーション無限です!
一度習っておくとお弁当や運動会、節分・・・っと役立つこと間違いないですよ♡
③まるごと美味しく!鯵の南蛮漬け
栄養満点、初夏の鯵を丸ごと美味しく頂きましょう。
しみじみ美味しい南蛮漬けでカルシウムも無駄なく摂取できます。
疲れた身体を癒して元気いっぱいの夏をむかえましょう。
(お酢の胃や腸の働きを促す作用で便通の改善に効果あり。)
④お箸が止まらない!鯵(鰯)の酢締め
2月のレッスンで生徒さんから美味しい!と好評だった酢締め。
リクエストレッスンです。
塩に漬ける時間とお酢に漬ける時間、これがポイントです!
(入荷により鯵になる場合もございます)
・ウエルカムドリンク
・季節の小鉢 毎回生徒様からご好評いただいています♡
・初夏のお吸い物
・新ショウガのお寿司屋さんのガリ
◎毎年のお楽しみ青梅の蜜煮(長年研究してきたオリジナル)
・爽やかなグリーンティー
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 藤沢市
- ■ レッスンメニュー
- 青魚の「あじ」は、おいしくてDHA・EPAが豊富なのもうれしい、身近な青魚です。
旬の時期にぜひ食べたい、バラエティ豊かなメニューをご紹介します!
◎鰯&鯵の三枚おろし
(はじめてでもわかりやすく説明しますので安心してご参加ください)
①カルフォルニアロール
◎酢飯の作り方
◎巻き方のコツ
◎5月中にお申込みの方はお土産1本付き
②まるごと美味しく!小鯵の南蛮漬け
◎基本ですが野菜の切り方も丁寧に♡
◎すぐ役立つ小鯵の下処理方法(簡単に内臓とえらを取る方法)
③鰯の酢締め
(入荷により鯵に変更の場合あり)
・ウエルカムドリンク
・初夏の小鉢
・新ショウガのお寿司屋さんのガリ
・初夏のお吸い物
・毎年のお楽しみ自家製青梅の蜜煮
・冷たいグリーンティー - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- お茶しながら本日の流れ→講義・レシピ説明→実習→試食→片付け→ティータイム♪
- ■ 受講料
- 7,500円(税込)
- ■ 定員
- 3名
- ■ 持ち物
- エプロン(貸し出しあり)・筆記用具・タオル
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(現地払い)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン前日は50%当日は100%頂戴いたします。レシピはメールにて送ります。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
安藤紀子 |
|
洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。 料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。 また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。 湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。 初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。 プロフィール詳細をみる |