藤沢の台所
チキンレッグが主役のXmas!コロコロ野菜とコンソメジュレ、赤イカとキュウリの味噌レモンソテー、アボカドとベーコンエッグのサラスパ、揚げサバとレタスのエスニック風
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
レッスンフォロワー2人
- 見学OK
- 体験
- 初心者歓迎
- 男性OK
レッスン写真 他2枚
「ローストチキンレッグって照り焼きですか?」と何人かの方にご質問いただきました。答えはNOですが、焼き色がそう見える事と、スーパーで購入したものが甘かったとのことでした。教室では玉葱を始めとした香味と漬け込みダレの中で1日寝かせますが、甘さはありません。※追加注文は必ず5日前までにご連絡ください。1本500円
【コロコロ野菜とコンソメジュレ】ジュレにはあえて寒天を使う事でベチャっとならず、時間が経っても水が出ません。野菜を細かく切る事で、ジュレとうまく混ざってくれます。
【赤イカとキュウリの味噌レモンソテー】柔らかな赤いかは扱い易いですね。キュウリの下処理をすることで水が出て味が薄くなってしまうことがありません。西京味噌とレモンという意外な組み合わせが爽やかで新しく、温かくても冷製でも美味しくいただけます。
【アボカドとベーコンエッグのサラスパ】女性も子どもも大好きな組み合わせ。付け合わせではなくモリモリ食べたいお料理ですが、我が家ではあえて少々残して翌日のお弁当の隙間埋めにも活用します。
【揚げサバとレタスのエスニック風】ナンプラーを使ったドレッシングと揚げサバの相性はバツグン!葉物野菜は何でもOKですが、私はピリっとしたわさび菜を使うのが好きです。
ここまでお読みいただいてお分かりかも知れませんが、副菜4種すべてサラダと言えばサラダ。でもサラダの域をこえています。そして2日前に作っても大丈夫な作り置き惣菜を基本にしています。
忙しい年末、少しでも皆さんにラクしていただけるように考えたレシピとなっています。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 藤沢市 下土棚
- ■ レッスンメニュー
- ★ローストチキンレッグ〖追加注文受付は5日前まで〗
★コロコロ野菜とコンソメジュレ
★アボカドとベーコンエッグのサラスパ
★揚げサバとレタスのエスニック風
★赤イカとキュウリの味噌レモンソテー - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- デモか実習、お1人づつのご希望をお伺いし、レッスンスタート→試食→分担してお片付け→ティ―タイム
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食べきれない場合の容器やホイル
- ■ 備考
- お車でお越しの際の事前連絡は必要ありません。
生徒様、全員分の駐車スペースがございますので、敷地内にご自由にお停めください。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(初回のみ、1週間以内のお振込みをお願い致します【横浜銀行 長後支店 普通預金 6056780 ヒロタ トモコ】恐れ入りますが、手数料は生徒様でご負担ください。2回目以降、当日現金にてお支払い願います。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン7日前~3日前まで レッスン料の50%
レッスン2日前~当日 レッスン料の100%
※お振込み金をこちらから返金する場合、振込手数料とキャンセル料を差し引いて、お返し致します。
先生情報 |
|
廣田知子 |
|
[経歴] 様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名) 2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校 2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室) プロフィール詳細をみる |