発酵らいふラボ ~茶菓時間~

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(東京都文京区)

【おうち発酵ごはん】~甘酒と水キムチを簡単手作り!~

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手作りの生甘酒と水キムチは、微生物の働きによって疲労回復、健康、美容に非常によい効果が期待されています。

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■ 開催場所
東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木
■ レッスンメニュー
【おうち発酵ごはん】
○甘酒と水キムチのおはなし ~甘酒と水キムチを簡単手作り~
近年では飲む点滴・飲む美容液として話題となっていますが、本来甘酒は麹と水と米を合わせ、発酵させて作るものです。
手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。
ドリンクとしても色々な味を試していただけますが、お料理への応用として調味料や漬け床としても大活躍してくれます。
乳酸菌は腸活(腸内環境を整える)に欠かせない菌として有名ですね♪
そんな乳酸菌がたっぷりなのが、水キムチです。
この夏、是非手づくりしてみませんか❣

内容
○ 甘酒とは
○ 甘酒の歴史
○ 甘酒の成分と働き
○ 甘酒の作り方(簡単甘酒の作り方もおしらせします)
○ フルーツ・野菜甘酒の作り方
○ 調味料・漬け床としての使い方
○ 水キムチ作り
○ 甘酒と水キムチの試食&レシピの説明

お土産
○ ご自宅ですぐ作っていただける美味しい麹
■ レッスン内容
ヘルシー料理
■ レッスンの流れ
○ 甘酒とは
○ 甘酒の歴史
○ 甘酒の成分と働き
○ 甘酒の作り方(簡単甘酒の作り方もおしらせします)
○ フルーツ・野菜甘酒の作り方
○ 調味料・漬け床としての使い方
○ 水キムチ作り
○ 甘酒と水キムチの試食&レシピの説明
■ 受講料
6,900円(税込)
■ 定員
3名
■ 持ち物
筆記用具
エプロン
ハンドタオル
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