季節のイタリア料理La CUCINA/料理教室ごはん…

季節のイタリア料理La CUCINA/料理教室ごはんとうつわ

(福岡県福岡市城南区長尾)
209

季節の食材を使った身体に優しいイタリア家庭料理教室/ 和食+各国料理ごはんとうつわレッスン

最終更新日:2023/11/7

Instagram
かねたか あい

かねたか あい

料理家 フードコーディネーター

大学卒業後、福岡市内の洋菓子店、イタリア料理店勤務に勤務。
イタリアにてレストラン研修、マンマより家庭料理を学ぶ。
2007年イタリア料理教室主宰、フードコーディネイターとして独立。
日本中の美味しい地域でフードコーディネイターとして地域の活性化、商品開発、販売支援を行い美味しい食材に出会う。
イタリア料理歴20年超。料理講師歴15年超

イタリア料理教室 La CUCINA(ラクチーナ)
お米と旬の料理教室 ごはんとうつわ

の2つのコンセプトのお料理教室を開催しています。


○イタリア料理と季節の手仕事 La CUCINA(ラクチーナ)

-コンセプト-
“旬の食材を楽しむイタリア家庭料理”

日本で採れる季節の食材を一番おいしい方法で召し上がっていただくためのイタリア料理教室です。
レストランやイタリアで学んだ本格的な料理をできるだけ簡単に家庭で再現できるよう考えてレシピ作りしています。

イタリア家庭料理は地域性豊かで深い歴史が詰まった料理。

イタリアの家庭料理にはお金をかけず、家族のために美味しく作る工夫がいっぱいです。
手抜きしても手間をかけたように見える身体に効く美味しい料理を目指しています。
イタリア家庭料理は美味しい簡単エコノミー!
農家さん直送の野菜や果物を使用しますが、スーパーで手に入る食材でのアレンジもお伝えします。
レッスンで使う食材はほとんど購入もできますので、家での再現もしやすいと思います。

メジャーなパスタなどのイタリアンメニューから、マニアックな地方料理、手打ちパスタ、ドルチェまで学べます。
お気軽にご参加ください。

地域性豊かなお料理には、土着固有品種豊かなイタリアワインをお料理と一緒にご提案させていただきます。地域の料理とワインは“やっぱり合うね!”と思います。こんな発見・体験も是非して欲しいです。
みなさまの毎日の食卓が美味しく健やかで豊かでありますように。





○料理教室 ごはんとうつわ

-コンセプト-
“お米に合う旬の食”

日本の美味しい産地各地で美味しい商品開発をさせていただいています。
そこで出会った食材、調味料、習った料理を取り入れて季節のお料理ご紹介。

季節の移ろいを感じる旬の食材、
伝統的な食、麹、調味料、手仕事
それらの選択で広がるシンプルで美味しい季節のおかず
毎日の食事が健やかで楽しく豊かでありますように。

シンプルこそ奥が深い
ごはんに合う食材
ごはんに合う調味料
ごはんに合うおかず
ごはんに合ううつわ

*ごはんに合う麹の調味料をテーマにした和洋中各国の家庭料理教室です。お気軽にご参加下さいませ。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
2023年は手打ちパスタのレッスンは基本的に開催せず、乾麺のパスタと相性の良い季節感
あるソースレッスンを開催予定です。
ベーシック パスタとドルチェ(その他季節のメニュー2品)
アドバンス 手打ちパスタと郷土料理など
■ レッスン人数
最小3人~最大5人
■ レッスン料金
1回/6600円~
ペアリングワインは1100円/グラス2杯程度
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駐車場あり
  • 駅近く
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

教室のレッスン風景(4)

いろいろなパスタの説明
レッスン風景をもっと見る

先生情報

かねたか あい

かねたか あい

料理家 フードコーディネーター

Instagram
■ 先生のプロフィール
大学卒業後、福岡市内の洋菓子店、イタリア料理店勤務に勤務。 イタリアにてレストラン研修、マンマより家庭料理を学ぶ。 2007年イタリア料理教室主宰、フードコーディネイターと… 大学卒業後、福岡市内の洋菓子店、イタリア料理店勤務に勤務。
イタリアにてレストラン研修、マンマより家庭料理を学ぶ。
2007年イタリア料理教室主宰、フードコーディネイターとして独立。
日本中の美味しい地域でフードコーディネイターとして地域の活性化、商品開発、販売支援を行い美味しい食材に出会う。
イタリア料理歴20年超。料理講師歴15年超


■ 保有資格
管理栄養士 / 栄養士 / フードコーディネーター… 管理栄養士 / 栄養士 / フードコーディネーター / 食品衛生責任者
ソムリエ 狩猟免許わな銃 木村ふみテーブルコーディネイト上級ディプロマ


教室詳細情報

■ 教室所在地
福岡県 福岡市城南区長尾
■ 教室最寄り駅
西鉄バス下長尾、長尾5丁目
■ 最寄り駅からのアクセス
下長尾バス停より徒歩6分、長尾5丁目より徒歩7分程度です。
お車でお越しの方は事前にお知らせくださいませ。
■ 教室開始年
2007年
■ 代表者名
金髙 愛

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る