鎌倉インターナショナルクッキング
クリスマスはフランス伝統料理「カスレ」
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- 初心者歓迎
- 女性限定
- コース方式
- デモのみ
今年もあっという間に12月になってしまいました。
今年最後のクラスも皆さまと楽しく過ごしたいと思います。
今年のクリスマスメニューはとても簡単。すぐに自宅でお作り頂けるメニューにしました。今年のご自宅のクリスマスメニューにいかがでしょうか?クラスではシュトーレンもお出ししており、レシピもお配りしています。シュトーレンを御希望の方は事前にお知らせ下さい。
前菜は、ハラペーニョをきかせたマグロのタルタル。オリーブとの相性も抜群で、ピリ辛が癖になりフォークが止まらなくなる美味しさです。自家製のシュー皮(作り済み)にのせてホリディ感を出してみました。
こちらはいつかお出ししたいと温めていた、鶏レバーのフォアグラ風。レバーが苦手な人でも食べやすい甘辛醤油味です。こちらもおつまみとして、手が止まらなくなる美味しさ。憧れのLAのレストラン、アリスクォーターの「シェパニース」に見習って、ポレンタを添えてみました。
第二の前菜は、白身魚をケール入りのニョッキで包んでみました。一見手の込んだ料理に見えますがとても簡単です。白身魚とニョッキに入れるジャガイモを、一緒にせいろで蒸すと(またセイロでたー笑)、あっという間に出来てしまいます。ソースはキノコクリームソース。自家製パンチェッタをアクセントに添えようと試作中です。
メインは、フランス南西部カルカッソンヌの名物料理「カスレ」。豚肉を中心に、いろいろな部位の肉を白インゲン豆と煮込みオーブンで焼いて熱々を頂きます。こちらもずっとお出ししたいと思っていたお料理です。とてもシンプルで、皆が大好きなお味。豚肉がトロトロです。たくさん作って、次の日はパンにのせたり、パスタに添えても美味しいです。
クリスマスケーキは、流行に乗って、見た目を可愛くしたケーキにしてみました。ケーキの上に、スパイスやハーブ、クッキーで森の中をイメージし、全体をココナッツファインでの雪を降らせました。ココナッツと相性のよいパイナップルを間に挟んでいます。お味もとても美味しいですよ。
今年最後のクラス、皆さまのご参加をお待ちしています!!
今年最後のクラスも皆さまと楽しく過ごしたいと思います。
今年のクリスマスメニューはとても簡単。すぐに自宅でお作り頂けるメニューにしました。今年のご自宅のクリスマスメニューにいかがでしょうか?クラスではシュトーレンもお出ししており、レシピもお配りしています。シュトーレンを御希望の方は事前にお知らせ下さい。
前菜は、ハラペーニョをきかせたマグロのタルタル。オリーブとの相性も抜群で、ピリ辛が癖になりフォークが止まらなくなる美味しさです。自家製のシュー皮(作り済み)にのせてホリディ感を出してみました。
こちらはいつかお出ししたいと温めていた、鶏レバーのフォアグラ風。レバーが苦手な人でも食べやすい甘辛醤油味です。こちらもおつまみとして、手が止まらなくなる美味しさ。憧れのLAのレストラン、アリスクォーターの「シェパニース」に見習って、ポレンタを添えてみました。
第二の前菜は、白身魚をケール入りのニョッキで包んでみました。一見手の込んだ料理に見えますがとても簡単です。白身魚とニョッキに入れるジャガイモを、一緒にせいろで蒸すと(またセイロでたー笑)、あっという間に出来てしまいます。ソースはキノコクリームソース。自家製パンチェッタをアクセントに添えようと試作中です。
メインは、フランス南西部カルカッソンヌの名物料理「カスレ」。豚肉を中心に、いろいろな部位の肉を白インゲン豆と煮込みオーブンで焼いて熱々を頂きます。こちらもずっとお出ししたいと思っていたお料理です。とてもシンプルで、皆が大好きなお味。豚肉がトロトロです。たくさん作って、次の日はパンにのせたり、パスタに添えても美味しいです。
クリスマスケーキは、流行に乗って、見た目を可愛くしたケーキにしてみました。ケーキの上に、スパイスやハーブ、クッキーで森の中をイメージし、全体をココナッツファインでの雪を降らせました。ココナッツと相性のよいパイナップルを間に挟んでいます。お味もとても美味しいですよ。
今年最後のクラス、皆さまのご参加をお待ちしています!!
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 鎌倉市 玉縄
- ■ レッスン内容
- フランス料理
- ■ レッスンの流れ
- アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、ワインと共に、コース形式でお料理を召し上がって頂きます。その日集まった皆さまと、和気藹々と楽しく過ごしています。調理やお片付けのお手伝いもありません。
- ■ 受講料
- 8,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- レッスンフィー(今月のみクリスマス価格の8000円になります。通常は7000円です。)
- ■ 備考
- 3名以上でプライベートクラスも行っております。お気軽にお日にちなどご相談下さいませ。現在多くのグループの方々が、プライベートクラスでいらして下さっています。駐車場もありますので、お車の方は事前にお知らせ下さい。アットホームで和やかな料理教室です。是非一度いらして下さいね。
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
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- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |