鎌倉インターナショナルクッキング
初夏を感じるギリシャ料理
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- 初心者歓迎
- 女性限定
- コース方式
- デモのみ
7月は夏にぴったりのギリシャ料理です。
前菜のスープは、とても珍しい「チキンレモンエッグスープ」。ギリシャでは定番スープですが、日本ではほとんどお目にかからないお料理です。チキンと卵のこくと、レモンの爽やかさが合わさって最高に美味しいスープです。お米も少し入るので、食欲のないときも、冷たくして朝食にピッタリです。
「パプリカの肉詰めギリシャ風」は、スパイスの他に、お米やナッツも入り、通常の肉詰めとはちょっと変わったテイストです。夏休みの作り置きおかずにもピッタリです。
「ギリシャ風サラダ」は、塩味の効いたフェタチーズとオリーブをたっぷりのせます。「スブラキ」はギリシャ風焼鳥。ハーブとガーリック、スパイスをしっかりまとわせてオーブンで10分焼く簡単料理です。お好みで、ヨーグルトディップの「サジキ」を絡めたり、ピタパンに挟んで頂きます。
ピタパンも自家製です。私は初めて焼いた思い出のパンです。ちょっとしたこつで、真ん中がプワーっと膨らみます。
デザートは、以前もクラスでやりました「バクラバ」です。6年ほど前?にご紹介したときはまだまだ日本になじみがありませんでしたが、最近ちらほら目にするようになりましたね。フィローというティッシュのように薄いパイ生地を何層にも重ね、間にナッツを挟んで焼き、熱いシロップをしみこませて頂きます。とても珍しいお菓子です。
前菜のスープは、とても珍しい「チキンレモンエッグスープ」。ギリシャでは定番スープですが、日本ではほとんどお目にかからないお料理です。チキンと卵のこくと、レモンの爽やかさが合わさって最高に美味しいスープです。お米も少し入るので、食欲のないときも、冷たくして朝食にピッタリです。
「パプリカの肉詰めギリシャ風」は、スパイスの他に、お米やナッツも入り、通常の肉詰めとはちょっと変わったテイストです。夏休みの作り置きおかずにもピッタリです。
「ギリシャ風サラダ」は、塩味の効いたフェタチーズとオリーブをたっぷりのせます。「スブラキ」はギリシャ風焼鳥。ハーブとガーリック、スパイスをしっかりまとわせてオーブンで10分焼く簡単料理です。お好みで、ヨーグルトディップの「サジキ」を絡めたり、ピタパンに挟んで頂きます。
ピタパンも自家製です。私は初めて焼いた思い出のパンです。ちょっとしたこつで、真ん中がプワーっと膨らみます。
デザートは、以前もクラスでやりました「バクラバ」です。6年ほど前?にご紹介したときはまだまだ日本になじみがありませんでしたが、最近ちらほら目にするようになりましたね。フィローというティッシュのように薄いパイ生地を何層にも重ね、間にナッツを挟んで焼き、熱いシロップをしみこませて頂きます。とても珍しいお菓子です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 鎌倉市 玉縄
- ■ レッスンメニュー
- アミューズ、
ウェルカムドリンク、
チキンレモンエッグスープ、
パプリカの肉詰めギリシャ風、
ギリシャ風サラダ、
スブラキ(ギリシャ風肉の串焼き)、
サジキ(ヨーグルトディップ)、
ピタパン、
バクラバ(ナッツとフィローのパイ)、
ワイン、
紅茶 - ■ レッスン内容
- エスニック料理
- ■ レッスンの流れ
- アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、ワインと共に、コース形式でお料理を召し上がって頂きます。その日集まった皆さまと、和気藹々と楽しく過ごしています。
調理のお手伝い、食器洗いもありません。レストランに食べに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。 - ■ 受講料
- 7,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- レッスンフィー
- ■ 備考
- 自宅でのアットホームなレッスンです。どうぞお気軽にいらして下さいね。駐車場もございますので、御希望の方は事前にお知らせ下さい。3名以上でプラウベートクラスも行っております。御希望のお日にちをお知らせ下さい。
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |