鎌倉インターナショナルクッキング
葉っぱで巻き巻きヘルシーベトナム料理
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- 女性限定
- コース方式
- デモのみ
4月は、レタスなどの葉物類がすくすくと育ち、やわらかくてとても美味しい季節です。畑でハーブもたくさん育ちます。葉っぱやハーブで巻いて食べるヘルシーベトナム料理をご紹介致します。
バインコットとは、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)のミニ版です。ココナツミルク、米粉、ターメリックなどを入れてカリッと焼き上げます。トッピングにエビや干しエビ、お肉などをのせていきます。
もとフランス領だったベトナムはフランスパンをよく食べます。本場フランスよりは皮は柔らかめ。ベトナム版ブルスケッタの上には、豚肉やフライドオニオン、ピーナッツをのせて、葉っぱに巻いて、タレに付けて頂きます。
野菜だけではなく、水で戻さないライスペーパーでも巻いて頂きますよ。
昨年に引き続き、揚げ春巻きの登場ですが、今回は、皮が違います!!網目状のライスペーパーを使うので、ビックリするほどクリスピーにカリカリに仕上がります。レストランで食べたことがある方もいるかも知れません。どうぞお楽しみに!
ココナッツミルクやピーナッツ、コンデンスミルクで作った甘いタレに付けて焼いたポークサテ(焼き肉)も用意しますね。
レモングラスなどのハーブやナンプラーで味付けした、焼きなすのサラダもご紹介致します。これからはなすが美味しい季節。いろいろな味の焼きなすを楽しみたいですね。
主食は牛肉のフォー。定番ですが、生の牛薄切り肉を麺にのせて、熱々のスープを注ぎ、レア状態で頂きます。間違いなく美味しいです。
バインコットとは、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)のミニ版です。ココナツミルク、米粉、ターメリックなどを入れてカリッと焼き上げます。トッピングにエビや干しエビ、お肉などをのせていきます。
もとフランス領だったベトナムはフランスパンをよく食べます。本場フランスよりは皮は柔らかめ。ベトナム版ブルスケッタの上には、豚肉やフライドオニオン、ピーナッツをのせて、葉っぱに巻いて、タレに付けて頂きます。
野菜だけではなく、水で戻さないライスペーパーでも巻いて頂きますよ。
昨年に引き続き、揚げ春巻きの登場ですが、今回は、皮が違います!!網目状のライスペーパーを使うので、ビックリするほどクリスピーにカリカリに仕上がります。レストランで食べたことがある方もいるかも知れません。どうぞお楽しみに!
ココナッツミルクやピーナッツ、コンデンスミルクで作った甘いタレに付けて焼いたポークサテ(焼き肉)も用意しますね。
レモングラスなどのハーブやナンプラーで味付けした、焼きなすのサラダもご紹介致します。これからはなすが美味しい季節。いろいろな味の焼きなすを楽しみたいですね。
主食は牛肉のフォー。定番ですが、生の牛薄切り肉を麺にのせて、熱々のスープを注ぎ、レア状態で頂きます。間違いなく美味しいです。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 鎌倉市 玉縄
- ■ レッスンメニュー
- アミューズ、
ウェルカムドリンク、
バインコット(ベトナム風ミニお好み焼き)葉っぱ包み、
ベトナム風ブルスケッタ葉っぱ包み、
ポークサテ(ベトナム風焼き肉)葉っぱ包み、
網目状の皮のクリスピー揚げ春巻き葉っぱ包み、
たれ3種、
焼きなすのレモングラスサラダ、
牛肉のフォー、
デザート(考え中)、
ベトナムビール、
ベトナムコーヒー - ■ レッスン内容
- エスニック料理
- ■ レッスンの流れ
- ウェルカムドリンク、アミューズを頂きながら、レシピ説明。デモンストレーション形式で皆さまの前で調理致します。その後コース形式で、美味しいベトナムビールと共にお食事を召し上がって頂きます。お料理のお手伝いや、食器洗いのお片付けもありません。
- ■ 受講料
- 7,000円(税込)
- ■ 定員
- 6名
- ■ 持ち物
- レッスンフィー
- ■ 備考
- 自宅でのアットホームな料理教室です。レストランに食べに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。3名以上でプライベートクラスも行っております。お日にちなどお気軽にご相談下さい。駐車場もございますので、予約時にお申し付け下さいね。皆さまのお越しをお待ちしています!
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。ネットバンキング、ペイペイも受け付けております。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |