自分思いのいい加減ごはん教室

自分思いのいい加減ごはん教室

(大阪府大阪市北区)
47526

自分を思い、ちょうどいい加減でごはんづくり! 旬と発酵を取り入れて おうちごはんのため料理教室!

最終更新日:2021/11/15

facebook
Instagram
クスパアワード2014 第3位
久保 崇裕

久保 崇裕

自分思いのいい加減ごはん研究家

徳島生まれ。大阪在住
料理に関与して20年以上経ちます。
旬の食材を使ったご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる「おつまみごはん」を発信しています。
現在、大阪中津のみそ汁食堂みそらで、火、水の夜営業担当と、ワークショップを定期開催中。
趣味はサウナ、好きな食べ物はポテサラ、フライドポテト、味噌汁

料理に関わり20年以上経ちます。
料理教室イベントはのべ600回以上開催し、
1万人以上の方々が参加してくださいました。

『自分思いのいい加減ごはん』をコンセプトに活動しています。

●基準があるから自分とちょうどいい加減に向き合える●
何事にも基準があると、そこから今はどうなんだろう?って判断しやすいですよね。
最近思うのが、おうちごはんの基準が高く無意識に設定している人が多い気がします。

何品もつくらないとけいない、毎日ごちそうで見栄えするものでなければいけない、
レパートリーが少なくて悩んでいるなど、さまざまなハードルの高さを耳にします。
仕事も忙しくて時間も心にも余裕がないけどごはんをつくらないとけない。。

教室では一汁一菜の食事スタイルを基準としてオススメしており、自分でも取り入れてからは
ハードルを高く設定することは無くなってラクになりました。
「ご飯、具沢山味噌汁、お漬物(一品)」というシンプルで誰もが実践できるものです。
基準があることで、今の自分と向き合って、
今日は一品増やそう!特別な日だから、頑張ってみよう!
仕事が忙しいから作るのがしんどいなど、いろんなことがちょうどいい加減で自分を大切に思えるように
なってきます。一汁一菜はオススメですので、それぞれの自分の基準があるのなら、
それはとても大切にしていただきたいです^^

●旬の食材と発酵食品で自然に美味しく、手間をかけずに美味しく!
おうちごはんのための基本を教えます●
旬の食材と発酵食品は自然が作った美味しさです。
手をそんなに加えなくても美味しくて、健康にもよく、自然がカラダを
巡っていくのを味わえます。一汁一菜には味噌汁や漬物は発酵食品であり、
旬の食材を加えることで、様々な食べ方が可能です。

●おうちごはんにフォーカスしています●
プロの料理人から学ぶというのは、もしかしたらプロの料理人が自分の店のキッチンで
作っているからこそ作れるというものかもしれません。
おうちのキッチンでできること、プロの料理人がしている手間のかかることは
おこなわないで美味しく作れるコツを教えます!



●企業との仕事も様々おこなっています。
・新潟の酒蔵の八海山と組んでのお酒のセミナーの料理をこれまでに60回以上開催。
・企業のレシピページの担当
・飲食店の料理監修、商品開発

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
みそらのワイワイワークショップ
■ レッスン人数
最小3人~最大8人
■ レッスン料金
5,000円〜
(限定ランチ付き)
■ レッスン開催場所
レストラン/店舗併設スペース
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 駅近く
  • 多拠点展開
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(6)

一汁一菜を基本の食事スタイルにしています。 飲食店テンチョスでおこなわれている様子です 2021年 和風ハンバーグを作った時です!
レッスン風景をもっと見る

先生情報

久保 崇裕

久保 崇裕

自分思いのいい加減ごはん研究家

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
徳島生まれ。大阪在住 料理に関与して20年以上経ちます。 旬の食材を使ったご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる「おつまみごはん」を発信しています。 現在、大阪中津のみそ汁食… 徳島生まれ。大阪在住
料理に関与して20年以上経ちます。
旬の食材を使ったご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる「おつまみごはん」を発信しています。
現在、大阪中津のみそ汁食堂みそらで、火、水の夜営業担当と、ワークショップを定期開催中。
趣味はサウナ、好きな食べ物はポテサラ、フライドポテト、味噌汁


■ 受賞歴

- 2014

■ 実績
料理教室イベントは600回以上開催、1万人以上の方が参加。 ・クスパアワード2014年総合3位入賞 ・関西医科大学と組んでの糖尿病患者のための楽しい料理教室開催 ・シティ… 料理教室イベントは600回以上開催、1万人以上の方が参加。

・クスパアワード2014年総合3位入賞
・関西医科大学と組んでの糖尿病患者のための楽しい料理教室開催
・シティリビングにて、男性が簡単に作れるお酒のアテレシピ掲載
・MBSのよんチャンTVに2回出演。
・新潟の八海山酒造・大阪営業所との共同主催で定期的なイベント開催
・商品開発


■ 保有資格
調理師 / フードコーディネーター
発酵マイスター、サウナ健康アドバイザー

教室詳細情報

■ 教室所在地
大阪府 大阪市北区 中津1丁目14−5みそ汁食堂みそら
地図を見る
■ 教室最寄り駅
地下鉄御堂筋線中津駅
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩で5分

■ 教室開始年
2012年
■ 代表者名
久保 崇裕

公開中のレシピ

レシピ(7)

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る