家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi

(滋賀県野洲市)

ご報告

中西 法子 先生のブログ 2025/7/1 20:25 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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こんにちは!
 
いつもブログを見てくださり
ありがとうございます♪
 
 
 
2019年、初心者向けの
おうちパン講座からスタートした
パン教室Tsumugi
 
 
ここ数年はハードパン専門として
レッスンをしておりますが
 
 
 
このたび
 
60分でできる時短ベーグルの
レッスンを準備中です!
 
 
(小南未央先生考案
60分ベーグル認定講師になりました♡)
 
 
 
 
 
 むぎゅむぎゅすぎるベーグルは苦手という方に向けた『ふかもち食感ベーグル』  
 
パン作りをお伝えする中で
 
『ベーグルって硬くて苦手・・・』
『自分は好きだけど家族が食べない』
 
そんなお声をきくことがあります。
 
 
 
 
私自身
パン作りを始めたころは
 
独特な食感がめずらしく
ゆでる工程が楽しくて
 
ベーグルをよく作っていた
時期がありました。
 
 
でも、だんだんあの硬いむっちり食感に
食べ疲れまして(笑)
 
 
いつの間にかベーグルから
遠ざかっていました。
 
 
ベーグル=むっちり
ふわふわのベーグルなんて邪道では?
なんて思ったりもしていました・・・
 
 
 
 
 時短パンに対するちょっとした抵抗  
 
今回の60分ベーグルに出会ったとき
 
未央先生が作るベーグルはとっても美味しそう
と思う反面
 
時短で本当に美味しいのかな
と少し疑う気持ちもありました。
 
 
 
私はこれまで
 
おうちパンのときも
今お伝えしているハードパンも
 
 
少しのイーストでじっくり
発酵させる美味しさをお伝えしてきました。
 
 
 
副材料がたくさん入ったり
具材と一緒に楽しむ時短パンは
 
私も習ったことがあり
美味しさも実感していましたが、
 
 
シンプルな材料で作るベーグルを
時短で美味しく焼ける
 
という
イメージがわかなかったんです。
 
 
 
 
でも実際に焼いてみてびっくり!
 
 
本当に特別なものは使わず
 
シンプルな材料なのに
短時間で作ったとは思えない
生地の美味しさ。
 
 
そしてふかふか&もちもちの
食べやすい食感。
 
 
憧れのつるピカなビジュアル。
 
 
なんといっても
食べたいと思ったら
約60分後には完成している手軽さ!
 
 
翌日も美味しくて
『これならまた作りたい』
と思えるベーグルだったんです!
 
 

 
 
 
 ベーグルが苦手な方にこそ伝えたい!  
 
伝えたい理由はいろいろありますが
まずは
 
ベーグルって苦手かも・・・
そう感じておられる方に
 
食べやすいふかもち食感を
一度味わっていただきたい!
 
 
そして、
60分でできる簡単さをお伝えしたい!
 
という思いから
認定講師の資格を取得しました。
 
 
時短パン=たいしたことない
パンなんて家で作れない
 
そんなイメージが変わるきっかけになったら
嬉しいなと思います。
 
 
 
 
 
 
今後も当教室はハードパンメインで
お伝えしていきますので
 
 
ベーグルレッスンはどの程度の頻度で
行えるかは未定ですが
 
 
レッスンのお知らせは
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ハードパン作りに大切な温度管理について。
 
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
  5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
  6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
  7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
   
 
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