料理教室検索サイト「クスパ」

おうちパン/天然酵母パン Tsumugi(滋賀県野洲市)

パンは買うものと思ってる方!おうちパンを体験してみませんか?お子様連れOKのアットホームな教室です。

1

最終更新日:2021/1/6

ベーグル
中西 法子

中西 法子

大学卒業後、旅行会社に就職。
出産を機に退職、専業主婦生活がスタート。自宅でパン作りをはじめる。
その後パン屋でパートをしながら、cotta運営おうちパンマスターの資格を取得。

吉永麻衣子先生考案の『おうちパン』と
オリジナルレッスンとして天然酵母パン(自家製レーズン酵母)

をお伝えしています。


【おうちパン】

●夜こねて、発酵は冷蔵庫に入れるだけ。

生地は冷蔵庫で低温長時間発酵させます。
朝、冷蔵庫から出して焼くだけで焼き立てパンが食べられます。
オーブンだけでなく、トースター、フライパン等でも焼けます。(もちろん朝焼かなくてもOK!)

●作った生地は冷蔵庫で3日~5日間保存可能なので、好きな時に焼きたてパンが食べられます。

●こねるのに時間がかからない、作業台も汚れず洗い物も少ない!

『ごはんを炊くようにパンを焼く』

毎日の食事は作っても、パンは買うもの。
道具を揃えるのが大変。
そう思ってる方も多いのではないでしょうか?

忙しいママでも、初心者さんでも、パン作りを身近なものに感じられるように・・・
パン作りの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいレシピです。


【天然酵母】

レーズンで起こした自家製酵母を使ったパンのレッスンです。

酵母の起こし方、元種の作り方からお伝えします。

時間はかかりますが、レーズンだけでパンが焼けるってすごい!

酵母の魅力を一緒に感じてみませんか?

教室のレッスン風景(5)

スティックパン メロンスティック フライパンで作るあんパン
レッスン風景をもっと見る

先生情報

中西 法子

中西 法子

Instagram
■ 先生のプロフィール
大学卒業後、旅行会社に就職。 出産を機に退職、専業主婦生活がスタート。自宅でパン作りをはじめる。 その後パン屋でパートをしながら、cotta運営おうちパンマスターの資格を取… 大学卒業後、旅行会社に就職。
出産を機に退職、専業主婦生活がスタート。自宅でパン作りをはじめる。
その後パン屋でパートをしながら、cotta運営おうちパンマスターの資格を取得。


教室詳細情報

■ 教室所在地
滋賀県 野洲市 野洲
■ 教室最寄り駅
JR琵琶湖線野洲駅
■ 教室開始年
2019年
■ 代表者名
中西 法子

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
【吉永麻衣子先生考案 おうちパン講座】
*基本の9種類 *離乳食パン *アレンジレシピ、イベントレシピなど。
【自家製酵母レッスン】
*ピザパンと酵母の起こし方 *ベーグル *リュスティック 
詳しくはブログの最新の講座日程をご覧ください。
■ レッスン人数
最小1人~最大3人
■ レッスン料金
【おうちパン】
1種類 1800円~3000円(税込)
2種類まで選べます。その場合300円割引いたします。

詳しくはブログの最新の講座日程をご覧ください。
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 出張レッスンあり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

今後開催予定のレッスン

他のレッスン情報をもっと見る

このエリアの近くにある教室

もっと見る

おうちパン/天然酵母パン Tsumugi