おやつshop菓夢 お菓子教室
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梅仕事
菓夢 平塚 洋子 先生のブログ 2025/6/4 8:15 UP-
今年も 梅の実る季節がやって来ました
昨年はご近所さんから、立派な梅を狩らせて頂き
美味しい梅シロップを楽しませてもらって幸せでした〜
いつか、亡き母直伝の 美味しい梅干しを作ってみたいとは、、、思うのです
レシピも大切にとってあります
それでも 梅干しって 私にはハードルが高く感じて 店頭に並ぶ梅を見つめては毎年 睨めっこばかり
でも、麹発酵と出会って
楽しそうな梅仕事を見つけました
そしたら目の前に現れてしまったいい感じに黄色い🟡梅
洗って なり口を処理して
乾かしている間に 塩麹を仕込みました
8時間後⏰ 塩麹が出来たので
梅をin
しっかり浸かるようにして
冷蔵庫で 2週間〜1ヶ月で完成です
漬けダレの塩麹も 酸味の効いた塩麹調味料として使えるそうです
何より簡単なのがいい
1ヶ月後が楽しみ〜
母のレシピはまた封印ですが
まずは自分の味を見つけたいものです
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先生情報 |
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菓夢 平塚 洋子 |
食物栄養学科卒業 十数年前 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンとレッスンに出会って、すっかり夢中に今も飽きる事がありません。 10年前には自宅を改装し シフォンケーキのお店を始めました 11年目に入った今、今度はお菓子作りの楽しさ、コツ、お店の味を皆様にお伝えしたいと思って居ます プロフィール詳細をみる |