おやつshop菓夢 お菓子教室

おやつshop菓夢 お菓子教室

(東京都八王子市)

梅仕事

菓夢 平塚 洋子 先生のブログ 2025/6/4 8:15 UP

今年も 梅の実る季節がやって来ました


昨年はご近所さんから、立派な梅を狩らせて頂き
美味しい梅シロップを楽しませてもらって幸せでした〜


いつか、亡き母直伝の 美味しい梅干しを作ってみたいとは、、、思うのです
レシピも大切にとってあります


それでも 梅干しって 私にはハードルが高く感じて 店頭に並ぶ梅を見つめては毎年 睨めっこばかり


でも、麹発酵と出会って
楽しそうな梅仕事を見つけました


そしたら目の前に現れてしまったいい感じに黄色い🟡梅 


洗って なり口を処理して
乾かしている間に 塩麹を仕込みました


8時間後⏰ 塩麹が出来たので
梅をin


しっかり浸かるようにして
冷蔵庫で 2週間〜1ヶ月で完成です
漬けダレの塩麹も 酸味の効いた塩麹調味料として使えるそうです


何より簡単なのがいい


1ヶ月後が楽しみ〜


母のレシピはまた封印ですが
まずは自分の味を見つけたいものです

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open