お菓子教室 アトリエまどか

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(神奈川県川崎市多摩区)

マリーレンクーヘン~あんずのケーキ

鈴木まどか 先生のブログ 2025/6/1 16:36 UP

あまり日本ではなじみがないかもしれませんが、ヨーロッパではケーキには欠かせない果物の杏(あんず)
焼き菓子の乾燥防止や味のアクセント、艶付けなどにはジャムで使います。 パンやケーキには、生のままのせたり混ぜ込んだり、その甘酸っぱさが引き立っています。
その中でも、ポピュラーでつくり易いお菓子がこちら。
オーストリアの家庭菓子「マリーレンクーヘン」
=あんず(アプリコット)の焼き菓子

基本のバターケーキにあんずをのせてシンプルに焼き上げるのが多いですが、今回は少しアレンジ版。

生地はホロホロっと 甘酸っぱい杏と、ザクザクの甘いシュトロイゼル(クランブル)がなんとも美味しい、気持ちがほっこり。  

例年、シロップ漬けのアプリコットを使っていましたが、今回は冷凍のものを使用してみました。キュンとした本場の味により一層近くなり、写真撮りながら、かなり食べてしまった…😅


焼き菓子にはやっぱり酸味が効いている方が良い💕
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