お菓子教室 アトリエまどか

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(神奈川県川崎市多摩区)

絶賛のコースレッスン

鈴木まどか 先生のブログ 2025/5/5 23:04 UP

覚えておきたい基本生地を同時に2種学ぶレギュラーコースレッスン 後半
1つ目は、ココアのロールケーキ
 


ココア入りのスポンジは、水分量と混ぜ方がカギ😉    ✔ ココアは吸水性が高いから、卵&砂糖の泡立て具合に合わせて牛乳で調整。しっとり仕上げる秘訣!  
✔ 消泡性があるから、スピーディー&しっかり混ぜてふんわり感UP! 


その結果…ロールに巻いてギューッと板で押しても、三角にしても、割れないどころか元に戻るほど柔らかい生地に🥰 


今回、びっくりするほどフワフワに😉👍大成功



もう1つは
アーモンドサブレ  


基本のサクサク型抜きクッキー
生地作りのポイントは、しっかりこねて、しっかり休ませること。
仕上がりを綺麗にするためには、卵の2度塗り。  模様も綺麗に焼き上がりました👍 
1つ味見された生徒さん、「これ、美味しい🥰」と気に入っていただけたようです。  「何よりクッキーめちゃくちゃ美味しいのです🎵」
というお言葉いただきました🥰  基本工程を繰り返すことで、生徒さんの動きが自然にスムーズに👍 
 何度も積み重ねるうちに、動作が身につき、どんどん手際も良くなって、楽しさも増しているようです😊 
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