フランス料理教室Proteger(プロテジェ)

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)

(兵庫県芦屋市)

【盛り付け、味付け、レシピ、ワイン、マリアージュ、フランスという国】キリがないフランス料理の魅力

平野 久美子 先生のブログ 2025/3/15 22:45 UP

こんばんは!
ワインエキスパート&フランス料理研究家
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
 
 
おうちの食卓が星付きレストランになる!
ワインエキスパートが教える、
ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理の教室
を開講中です!
こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり、
ペアリングに酔いしれたい、 
また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、
 スキルアップはもちろん、
ご家族も巻き込んで美味しい時間を過ごせる!!と
喜んでいただいている料理教室です。
 
◼︎オンラインレッスン
体験レッスン、2月から「鶏肉と春キャベツのブレゼ」になります。
詳細はこちらです→https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano
▪️対面式レッスン 
対面レッスン(金曜日クラス)(体験レッスン)
4月22日(火)11:00〜
 
対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)
4月20日(日)11:00〜
詳細は追ってお知らせいたします。
 
 
 
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
 

 
 
 
 
 
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【盛り付け、味付け、レシピ、コツ、マリアージュ、ワイン、フランスという国】キリがないフランス料理の魅力。.・☆・.。*。.・☆・.。*
 
こんばんは!
 
明日は、対面レッスンウィークエンドクラスです。
その準備と
今日は体験レッスンもさせていただきました!
フランス料理の新しい扉を開けてくださった生徒様、
早くも今日の夕食は、
レッスンメニューをご家族で囲んでくださったのです。
「大絶賛です!」と、
ご主人様の笑顔のお写真や素敵なお皿に盛り付けられたお写真を
送って下さいました。
素敵なご家族をお持ちの生徒様の食卓にまた
フランス料理を並べていただける幸せに
酔っています。
これから、フランス料理の魅力をたくさんお伝えできることに
ワクワクです。
盛り付け、味付け、レシピ、料理のコツ、ワインとのマリアージュ、ワインの基礎知識やフランスの伝統のお話、
今まではしていなかったですが、
写真の撮り方やテーブルコーディネートの悩みなども
ご質問があれば対応していきたいです。
フランス料理の魅力って、キリがないかもしれません。
ほぼ全て揃うと、素晴らしい世界を味わえます。
私が今まで味わってきた「フランス料理の世界」は
本当に素敵なことばかりでした。
今度は皆様の番です。
丁寧にご指導しますので、
盛り付け、味付け、レシピ、料理のコツ、ワインとのマリアージュ、ワインの基礎知識やフランスの伝統のお話、
写真の撮り方やテーブルコーディネートのノウハウ
をレッスンを通して身につけてくださいね!
 
 
最近、インスタ対談ライブを
何度もしているせいか、
色々と質問を受けて、答える機会が多いです。
今日もライブをしたのですが、
ナビゲーターをしてくださる方が
「フランス料理との出会い」などを尋ねてくださって
それに答えているので、
改めてフランス料理の素晴らしさと向き合う日々です。
ナビゲーターの方も
「フランス料理」に馴染みがない方もいらっしゃるので、
最初はぎこちなく聞いてくださるのですが、
そのうちに引き込まれてきてくださるのを感じます。
「フランス料理の敷居が下がりました」
「ワインをもっと知りたくなりました」
「そんな飲み方をしてみたいです」
など、言ってくださいます。
 
 
確かに、食べに行ってばかりで作ったことがない!
という方にはフランス料理って「難しい料理」というイメージがあるのわかります!
私も最初、そうでした。
前にも書きましたが、
フランス料理の煮込み料理の印象が優しすぎて
また、手軽に買える材料でできて、
そして、お鍋のマジックかと思うほど
美味しくできるので、
そこからフランス料理と仲良くなれました。
煮込み料理、作ってみてください。
老若男女、好きですから、
いつもの食卓で並べていただけます。
体験レッスンメニューも、
煮込み料理です!
ぜひ、受けてみてくださいね。
 
 
本日より、対面レッスン、お申し込み開始です。
新しい生徒様にお会いできるのを楽しみにしています。
対面レッスンのいいところも多々あります。
他の生徒様の料理への姿勢に
刺激をもらえます。
また、テーブルコーディネートをしたテーブルで
お食事を楽しんでいただけます。
また、生徒様同士の
お料理以外の情報交換も可能です。
対面レッスンのご検討もお待ちしています。
レッスン情報は下記に。
 
 
LINEでのお問い合わせもどうぞ!
この機会に
ぜひ、LINEにご連絡くださいね。
 
以下のボタンからご登録くださいね。
 
 

LINEにご登録で、
14ページに及ぶ
ワインとフレンチのペアリングを理解できる冊子と
今なら、
ミモザリースを模したドーナツ、
「ミモザリースドーナツ」のレシピをプレゼントしております。
 

この機会にご登録くださいね。
 
 
 
 
 
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*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
 
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
MENU:2月より、「鶏肉と春キャベツのブレゼ」をレッスンします。
「旬の春キャベツ×鶏の旨味たっぷりの出汁」がたまらない
一品(逸品)です。
フランス帰りの有名シェフが
フランス人のおばあちゃんに教えてもらった、
レシピ。
家庭料理ならではの手軽なフランス料理です。
旬の春キャベツを早速に使えて、
皆様のおうちの新しいレパートリーになりそうです。
もう、30年以上前に
そのシェフに教えてもらったメニューで、
長らく私も作り続けているメニューです。

 
詳細ページはこちらです。→
https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano
 

 
 
4月対面体験レッスンは、
金曜日クラスが
4月22日(火)11:00~(今月は金曜日ではないのでご注意を。
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> 金曜日クラス の参加申し込みはこちら
 
ウィークエンドクラスが
4月20日(日)同上
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> ウィークエンドクラス の参加申し込みはこちら
となっております。
 
ウィークエンドクラスのメニューは、
「アヴォカドピュレのミル・クレープ、カニの身添え」
新緑の季節にグリーンが綺麗な一皿。
アボカドのピュレの美味しさと
クレープとの相性に唸る一皿。
アヴォカドと相性抜群の蟹さんも登場です。

「ミートボールのクリーム仕立て、軽いレモンの香り」
豚肉でミートボールを作って
煮込み、クリーム仕立てに。
隠し味程度にレモンを効かせ、
程よくお肉に絡みつくソースが
手軽に出来上がります。ヌイユ(パスタ)添え。

上記の写真のメニューとスイーツです。
 
 
金曜日クラスのメニューは、
「豚肉のリエット」
豚肉の塊肉をくたくたに炊いてペースト状にし、
陶器に詰めます。
ワインが止まらない美味しさです。

「鯛のポワレ、ソース・ブール・ブラン」
「白いバターソース」というソースをレッスンします。
お魚料理は地味と思われがちですが、
こちらはお魚を引き立てる、
魚をとびきり美味しくするためのソースです。
こちらもワインが止まりません。

「抹茶のテリーヌ」
「濃厚!」「たまらない美味しさ!」と
生徒様に大人気のお菓子。
見た目よりとても簡単にできるので、
お持たせに大活躍しそうです。

です。
 
美味しそうですよね!
よろしくお願いいたします。
 
 
 

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