手ごねパン教室 なごみ
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
翌日もしっとりふわふわ 酒種酵母1day 体験レッスン開催します
hiroko 先生のブログ 2024/7/20 13:38 UP-
皆さん、こんにちは
本当に…久しぶりすぎのブログ更新になってしまいました🙏🙏
前回はシュトレンのお知らせ!
季節は冬から夏にかわっていますね
毎日暑すぎてすでに夏バテ(´;ω;`)ウゥゥ
皆さんはお元気にされていますか
パンもオーブンを回すのがきつい季節ですが
楽しくパン作りは続けています
突然ですが、
皆さんは自家製酵母でパン作りされますか?
わたしは酒種酵母やフルーツ酵母、ヨーグルト酵母など
いろいろな酵母でパン焼きをしてきました
レッスンを受けてくださった生徒さまから
「自家製酵母のパン、焼いてみたくて挑戦してみましたが、どうしてもうまく焼けないんです。」
「固くて酸っぱいイメージがあって。」
「焼いてみましたが、あまりおいしいと思えなくて、正解が分かりません」
とご連絡をいただきました
自家製酵母のパンって
独特の風味や旨味があって、
ハードなパンはバリッと香ばしく、味にも深みや雑味があるし
ソフトなパンももちッとしっとり、日にちが経っても柔らかくて
とっても美味しいんです♡
酒種酵母のカンパーニュ
酒種酵母のあんぱん
自家製酵母パンの美味しさ
そして
実は手軽に焼けるんだよ
ということをお伝えしたくて
今回、
酒種酵母の1day体験レッスン
をさせていただくことになりました。
まずは私が大切に愛情込めて作った酒種酵母を使って
自家製酵母のパン作りを体験していただきたいと思っています。
メニューは酒種酵母の白コッペパン
ふわっふわでしっとり食感の
白コッペパンを焼いていきます。
そのままでもとっても美味しいのですが、
今回はレンチンで簡単にできる
「豆乳カスタードクリーム」を絞っていただきます。
↓
豆乳カスタードの作り方もお伝えしますよ~☆彡
そしてこちらは
受講くださった方のアレンジ
とっても素敵ですね💓
アレンジもたくさんお伝えしていきます(⌒∇⌒)
対面レッスンでは
講師が作ったパン生地を使ってパンレッスンを行います。
パンの発酵時間の間にご一緒に生地作りも!
こちらはお持ち帰りいただき、ご自宅で復習していただきます🍞
オンラインレッスンでは
講師が大切に育てた酒種酵母をお送りさせていただきますので
そちらを使ってパン生地を作っていただきます。
(ホームベーカリーや捏ね器で簡単にできる生地になっています。)
一次発酵完了したパン生地をご用意いただき
zoomレッスンをさせていただきます。
対面レッスン同様、生地作りも一緒に行いますので
翌日、復習焼きを楽しんでくださいね。
レッスン詳細
8月19日(月曜) オンライン10:30より
8月20日(火曜)対面レッスン 10:30より
8月26日(月曜)オンライン10:30より
8月27日(火曜)オンライン10:30より
9月10日(火) オンライン10:30より 残席1名
9月28日(土) オンライン10:30より 残席1名
9月29日(日) 対面レッスン10:30より 満席🈵
レッスン代:6500円⇒初回限定価格5000円
(9月で初回限定価格は終了します)
※オンラインレッスンの方には講師の酒種酵母2回分、小麦粉をお送りします。
(送料はご負担ください)
※対面でご参加の方は保冷バッグ、持ち帰り生地用タッパー、エプロン、タオルをお持ちください。
公式ラインより
7月29日、20時より
募集スタートいたします
ご質問だけでもお気軽にお問い合わせ下さいね☆
お問い合わせ、ご質問等はこちらから
↓↓↓
お問い合わせ、ご質問等はこちらから
↓↓↓
この機会に酒種酵母のふわっとしっとりな美味しさを体験してみてくださいね 皆様とお会いできることを楽しみにしていますね