ショコラボラティエ

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(東京都品川区)

こんなザッハトルテは許せない?

あずにゃん 先生のブログ 2024/6/9 8:10 UP

チョコレートを通して
お菓子の理論を学び
人を幸せにするチョコスイーツを
探求する研究所
 
【ショコラボラティエ】
あずにゃんです

先日のレッスンレポートです。
 
あなたはザッハトルテというお菓子を知っていますか?   
 
  小麦粉とバター、砂糖、卵、そしてチョコレートなどで作った生地を焼いてチョコレート味のバターケーキを作り、アンズのジャムを塗った後に、表面全体を溶かしチョコレート入りのフォンダンで糖衣掛けする。。スポンジを上下に切り分けて、間にジャムを塗る場合もある。

こってりとした濃厚な味わいを特徴とする、ウィーンの『ホテル・ザッハー』の名物菓子であり、チョコレートケーキの王様と称される。しかしバターとチョコレートに砂糖とジャムで本当に濃厚に仕上がるため、しばしば口直しとして砂糖を入れずに泡立てた生クリームを添えて食べる。
Wikipedia 注目するべきなのは
・生地はガトーショコラではない
→バターケーキ(パウンドケーキ)
・ジャムを塗る(あんずジャム)
・フォンダンをかける
→ガナッシュじゃないのよ
です!
特に私は
フォンダンが大好き
なので、フォンダンがガナッシュになっていると悲しくなってしまいます……
 
それとこれとは別ザッハトルテをロールケーキにしちゃいました。   
どんなふうに変えたのか
ザッハトルテは生クリーム、チョコレートの生地、あんずジャム、フォンダン
でできているので
チョコレートの生地で生クリーム(甘くない)を巻いて!
あんずジャムを塗って!
フォンダンをかけました!
 
ツヤツヤだぜ!  
 
レッスンではここをポイントに教えます、   

チョコレートとバターの入ったロール生地の作り方
→チョコとココアが入ると生地が潰れやすくて難しい
巻き方
→ロールケーキの巻き方
フォンダンの作り方
ザッハトルテにしか出てこない!笑
伝統的なフォンダンはどのように固まるのか?
どんな理論で固まるのかを動画で解説しながら作っていきます
(フォンダンがいやです!という場合はガナッシュで作ります笑
ロールケーキのコーティングの仕方解説です。
甘酸っぱいあんずジャムがたっぷり入った
ザッハトルテロールケーキが完成します。
フォンダン最高ーーーー!!!!!
ちなみにこの日使ったチョコは
大東カカオのアンセムドミニカ共和国65%。
酸味が印象的なチョコレートです。
コスパが最強ですが
クーベルチュールではないので注意。
 
大東カカオ アンセムピュアドミニカ共和国1kg Amazon(アマゾン)    
 
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