ショコラボラティエ

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(東京都品川区)

ミルクチョコとスイートチョコの違いは何?

あずにゃん 先生のブログ 2023/11/15 3:27 UP

チョコレートを通して
お菓子の理論を学び
人を幸せにするチョコスイーツを
探求する研究所
 
【ショコラボラティエ】
あずにゃんです

 
 
こんにちは!あずにゃんです
 
ダークチョコレート、
ミルクチョコレートとホワイトチョコって
どこが違うんだろうと思いませんか?
 
・そもそも見た目の色が違う
→それはそう
 
・ミルクが入ってるのでは?
・砂糖が多いのでは?
 
それでは見ていきましょう!
 
 
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
 
 
・ミルクチョコレートとは   
 
砂糖+粉乳+カカオマスで構成される。 カカオ分は32%〜55%程度。  
そう、ダークチョコレートに
粉乳を加えて作られたものがミルクチョコレート
なんですね。
 
ダークチョコに加えて粉乳が入っているぶん
カカオの割合は下がります。
 
カカオマスをさらに分解すると
砂糖+粉乳+(ココア+ココアバター)
というわけです。
 
この()の部分がココア分の%になります。
 
ミルクチョコレートは%というよりも
砂糖+粉乳の割合で味や使い心地が変わることもあります。
 
なぜなら%が32~55くらいとめちゃくちゃ変動するから!
 
 
%別ミルクチョコ並べてみた   
KAOKAミコロ 32%
カカオバリー ピストール・パプアジィ 35%
ヴァローナ ジヴァララクテ 40%
ヴァローナ バイベ・ラクテ46 46%
ヴァローナ キタヴォア 50%
カカオハンターズ トゥマコレチェ 53%
 
いかがでしょうか?
32%や35%は、カカオの含有量がホワイトチョコと
変わらないと言ってもいいくらい
しか含まれていません。
 
こんなに差があるのに、テンパリングで
高い温度に合わせてテンパリングしたり
焼き菓子を焼いたら全然違うことになります。
ガナッシュはかたまらないかもしれないし
分離するかもしれません。
中にはbean to barであれば65%くらいの
ミルクチョコもあります。
 
基本的にテンパリングであれば
メーカーの推奨温度に従うのがおすすめですが、
焼き菓子やガナッシュの時は
調整が必要となりますので
使う時は気をつけてくださいね!
 
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