おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パ…

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々

(東京都杉並区)

オーブンから出したら、バッチバチならないといけないの??

宮脇弥生 先生のブログ 2025/4/4 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 








* - * - * - * - * - * - * - * - * - *

「低温長時間発酵」のバゲットの…


オーブンから出した時の音!!

(バゲットに限らず、ハードパンね)




よく巷で呼ばれている




「天使の拍手」「天使のささやき」現象は、




そんなに激しく起こらない。










低温長時間発酵・微量酵母のハードパンって


大きく激しくバッチバチなることは、ないのよ^^








というのも…




あの「パチパチ」音って、


そもそも何か知ってます??








まさか、本当に


「天使の拍手」👏


であるわけはないですよね(笑)









あれは、単純に






皮(クラスト)の固いパンが、




オーブンで窯伸びして、





それを出して冷たい空気に触れて、




パン全体が少し縮まる時に、




皮(クラスト)がひび割れる音






でございます。
 



※これはハードトーストだけど、こんな感じでひび割れる時に音がします↓





勘違いしている方が多いのですが、






"美味しいフランスパン(バゲット)は
「天使の拍手」が聞こえる!"




…と。。。










い え い え ー !




美味しくないフランスパンでも、


パチパチ鳴ります^^








※塩入れ忘れてクソマズだったバゲットも、超バチバチいってました(笑)




 塩入れ忘れたクソマズバゲットも、天使はささやく(笑)東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖  パン教室 パンの日々®️ の宮…ameblo.jp







逆 に !




美味しいフランスパンでも、


あまりパチパチ聞こえないこともあります。







この


「パチパチ現象」については、以下で詳しく書いていますが…




⇒「天使の拍手」「天使のささやき」とは何か?

 


『「天使の拍手?」「天使のささやき?」とはなんぞや【東京都杉並区高円寺・中野区 パン教室】』東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。  …ameblo.jp




低温長時間発酵法、


微量酵母、


あまり捏ねずに、


低めの温度帯で持っていくハードパンは、






そもそも伸び率が弱いので、


パチパチクラック現象は、そこまで激しく起こりません。




(パチパチはなりますが、バッチバッチいいません)








原理を考えたら、


低温で長時間持っていく、酵母量の少ないハードパンは、


激しくパチパチならなくても、至って普通でしょ^^?










私のお伝えしているハードパンは


クラック現象(パチパチ)こそ、激しく起こりませんが




生地の香味濃く、熟成の甘味・旨味を


しっかり感じられるハードパンに仕上げていくものです。






パフォーマンス(パチパチ現象)ではなく、


生地の美味しさにフォーカス・コミットしたハードパンをお伝えしています❤️








※ご参考に!

『「天使の拍手?」「天使のささやき?」とはなんぞや【東京都杉並区高円寺・中野区 パン教室】』東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】 おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。  …ameblo.jp








低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」









現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。



次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!



⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 『パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座』 パン教室*パンの日々*メルマガ パン作りが上達するために知っておきたい!パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガでは、レッスン情報・パンについての…ameblo.jp
(パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付き)
 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *   手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。

【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします

【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より   ♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集