芦屋のパン教室 A MERRY
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折り込みは回数折れば良いわけではないのです
池田 京子 先生のブログ 2021/11/16 17:00 UP-
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エレガントでスタイリッシュな
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池田京子です❤
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【沢山回数折れば良いわけではありません】
お店クォリティのクロワッサンが焼けるようになる
『貴婦人のクロワッサン&デニッシュ専門コース』
先日のオンラインレッスンで
コース11回目デニッシュ食パンを作られた生徒さまが
後からお写真を送ってくださいました。
素晴らしい断面
まさに狙っていた通りに焼き上げてくださって嬉しかったです。(断面フェチなので^^;)
『貴婦人のクロワッサン』のデニッシュ食パンでは、
この美しいアーティスティックな層を出すことにひたすら
こだわり、レシピ制作の際は、いろいろ試してやってみました。
デニッシュ食パンは、食パン型で焼き上げる大きなパン。
このような断面を出そうとしても、
目が詰まってしまいやすいのです。
一般のレシピを見ると、3つ折り×3回の27層(厳密には数えた方があるようです。)
というのがほとんどですが、
実際にやってみるとこのような層にはならないです。
しかも3つ折り×3回って、普通の生地だとしっかり生地を寝かしながらでないと、
生地が伸びなくて難しいです。
『貴婦人のクロワッサン』のデニッシュ食パンでは、
54層ほしいのです。
54層だと、3つ折り×3回の二回分⁇
でも、手折でそれをそれだけの回数折るのは不可能。
折っている間に、バターはうす~くなり、生地になじんでしまうでしょう。
(生地になじむと普通のパン生地になってしまいます)
回数折るのは、とっても難しいことです。
なので、私の方法では、3つ折り×3回もしません。
折込は2回だけです。
回数折り込むより、少なく折り込む方が層はつぶれずに綺麗に残ると思っています。
(実際に回数多く折ってしまって、失敗してしまった経験は数えきれず^^;)
そして、折込2回でも54層を実現する方法があるのです。
レッスンでは、そこをお伝えするので、このような「はちの巣」断面のデニッシュ食パンができます。
見た目のアーティスティックさだけでなく、お味もすご~く美味しいですよ
何もつけずに、あっという間に食べてしまったという方続出です♪
空気を含んでしっかり膨らみ、旨味をいっぱい出すから、美味しいのです
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先生情報 |
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池田 京子 |
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フードコーディネーター。ティーマイスター。製菓衛生師。無類のパン好きからパン作りに没頭し、2009年スタジオ パ・バローン川津真理先生に師事。製パンマスターコースディプロマ取得。2012年より自宅パン教室を主宰しながら、年間を通じさまざまなコラボイベントも企画・開催している。 プロフィール詳細をみる |