マリーガトー京都 お菓子教室

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(京都府宇治市)

マスター・師範クラス11月「シャルロット・ポワール」

よしながけいこ 先生のブログ 2020/11/2 11:39 UP

マスタークラス
師範クラス
「シャルロット・ポワール」はじまります。 「洋梨のムース」
初めて手作りムースを作った時から、ムース好きになりました。 お店で売ってるのと違う食感。
ゼラチンをギリギリにして口の中でとろりととろけます。
ゼラチンを少なくしてもしっかり固まるようなレシピです。   また、丸太のように組み立てたビスキュイはふんわり歯応えがあるのでムースともよく合います。
全体のバランスよく仕上げてます。 ムースは温度管理が何といっても重要なので、これをしっかりすると本当に美味しい。   師範クラス向けに、工程を最小限にして、将来レッスンしやすいようにも考えました。
ムースのレッスンは美味しく作るだけでなくて、時間と持ち帰りにも気をつけてます。 このお菓子はシンプルな美しさだなぁといつも思います。    

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