狭山de雑穀ごはん
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夏バテ?貧血?モチアワ食べたら、カラダだけでなく頭の回転も元に戻りました!
つぶつぶマザー坂野純子 先生のブログ 2024/8/2 19:11 UP-
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
夏バテ?貧血?という方に、聞いて聞いて!
ちょっと貧血っぽいんです・・
ずっと在宅勤務を続けていたレッスンのひろこさんが「ちょっと貧血っぽくて、体力ないかも・・」と。
「ずっと家にいると、ホントに歩かないよね〜」など、あれこれおしゃべりしている中、
すかさず、貧血をクリアしたメンバーが「モチあわ」がいいよ!速効性あるよ〜」と、経験談。
お話しを聞いて「なるほど〜やってみよ!」と、ひろこさんは帰宅。
そして、その1週間後、私はひろこさんに逢うと・・・すっかり元気そう。
そこで、この数日間の話を聞いてみました!
もちあわ効果には私もビックリでした。
(以下、私=JUNKO、ひろこさん=HIROKO)
JUNKO
調子よさそう!効果覿面だったようだね!
HIROKO
もちあわ効果には私もビックリでした。 お味噌汁と雑穀ごはんは毎日食べていて、特に食事に問題意識はなかったんですけどね〜知らないうちに、偏っていたのかな(^^;
junkoさんと話をした翌日夜に、もちあわ炊いて、味見をカレースプーン5すくいくらい。(1口で終われませんでした笑)
本当はお話しした夜にでも、モチアワを炊きたかったんですが、思えばこれも貧血症状ぽいんですが、体力消耗した感じで、できませんでした。
そして、炊いた翌日の夜とその翌日昼に「もちあわなめこ丼」を作って食べたら・・・・、だいぶ体からエネルギーが湧いてきました。
具体的には、最近ずっと出来なかった筋トレができ、立ったり座ったりの動作も身軽になりました。
仕事での頭の回転も元に戻り(最近集中力なかったんです…私が在宅で怠けすぎてるせいかと思ったけど違ったみたい笑)、
メールの返信とか自分がメインで動かなきゃいけない案件もゴリゴリ進められました。
しつこいようですけど、 ごはんは食べてたんですよー!けっこうモリモリ。 が、粒単品パワーが効きました、かなり。
在宅勤務でお弁当がなくなった影響?
JUNKO
スゴイ!!!
ごはん、味噌汁は毎日食べていたのに、、、と、思う気持ちもあるよね。
でも、ちょっと、今、カラダがバランス崩したのかな〜
在宅になる前は、週5回のつぶつぶお弁当で絶好調だったものね。それまでは、コンビニや焼き芋だったお昼ごはんが、つぶつぶ弁当になったら、午後の仕事もサクサク、夜まで体力がもつようになった、と言っていたよね・・
もしかして、お弁当がなくなって、粒率が下がった?
HIROKOさんのある日のお弁当。
雑穀ごはん・雑穀もちあわの根菜春巻き・車麩の肉じゃが風・海藻・茹で野菜・つけもの
HIROKO
そういえば、お弁当最近作らなくなって、粒率下がってました! 粒スープも飲んでたんですけどね。
HIROKOさんのある日のお弁当。
雑穀ごはん・雑穀ヒエそば大根を餃子に。・カブの塩漬け・ゴボウのきんぴら・つけもの
JUNKO
ごはん味噌汁以外が多くなると、全体からみると穀物がへっちゃうからね、、
でも、この効果をしれたことが最大の効果!
これから、暑くなって麺がふえると、粒率さがりやすい季節、その前に気付いてよかったね〜!
HIROKOさんのある日のお弁当。
雑穀ごはん・雑穀ヒエのお魚風フライ・野菜ソテー・れんこんと海藻にの煮物・つけもの
HIROKO
うんうん、この効果を知れたことが最大の効果(^^)
HIROKOさんのある日のお弁当。
自家製トマトケチャップでチキンライス風雑穀ごはん・雑穀もちあわのバジルチーズのカブグラタン・きぬさやおひたし・海藻・つけもの
JUNKO
そうおもうと、小さいかわいいお弁当だけど日々の積み重ねが、大きいことがわかる!その積み重ねで、カラダはできている!
HIROKO
はいーお弁当に入ってる粒も量だけ見たら大したことないけど、毎日摂取していたことを考えると、積み重ねが大きかったようです〜
HIROKOさんのある日のお弁当。
五穀ごはん・雑穀うるちあわの照り焼き・おひたし・つけもの
大事なのは、信頼と毎日の積み重ね。
これは、たまたまの例ですが、これまでの経験から、穀物の中でもモチアワには鉄分が豊富で、貧血には速効性があるな、と感じます。
ちょっと疲れ気味、という時には意識して食べるものオススメ。栄養素の数値をみて食べるのはオススメしませんが、きっとカラダが欲しているときは、一番美味しく感じると思います。
そして、大事なのは、穀物のパワーを信頼して、おいしく食べること。
穀物への感謝と愛があって、おいしく食べる料理術を知っていると・・カラダにも一緒に元気に!
過去の記事も覗いてください。
↓
『貧血とサヨナラ。1ヶ月で3回くらいあった生理がなくなりました。』
この穀物への感謝と愛、そして、カラダと食べ物の仕組みと、おいしい料理のシステムを一気に学ぶのが「未来食セミナーScene1」です。
セミナーでは、「もちあわ」の炊き方も、説明しますよ。
一度炊いておくと、そのまま食べてもおいしいし、野菜や海藻と炒めてもgood!私は、パンにのせてやくのも好きです。
「未来食ヤマトナデシコCooking」 が気になる方、食べたい!というかたは、明日の午後チャンス!
『新日程発表<8月・早稲田> 食べて、知る「未来食つぶつぶ体感会」』こんにちは。 つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。) 50代からの働く女子…ameblo.jp
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つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
先生情報 |
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つぶつぶマザー坂野純子 |
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つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中! プロフィール詳細をみる |