鎌倉インターナショナルクッキング
6月クラスは「涼夏のシノワズリ」をテーマに
吉村幸子 先生のブログ 2020/7/9 20:07 UP-
久しぶりの投稿になってしまいました💦
鎌倉インターナショナルクッキングは、4、5月はコロナの為、お休みさせて頂きました。
3月クラスも予定の半分のクラスのみ実施致しました。
そして6月、感染予防に努めながら、定員数はいつもの半分の4名で開催致しました。
まだまだ世の中は不安な空気が流れており、ご欠席の連絡も多かったのですが、20名以上の方々にご参加頂きました。
このような状況下においても、ご参加くださった方々には感謝に気持ちでいっぱいです❣️
ありがとうございました🙇♀️✨
*****
6月は、涼夏のシノワズリ、をテーマに、中華料理をご紹介致しました。
テーブルセッティングはシノワズリに。
シノワズリ、とは、ヨーロッパで好まれている、アジアンテイストを取り入れた、テーブルやインテリアの様式の事。
フランス🇫🇷語で、シノワ、は中国のことです。
アミューズは、畑で取れたルバーブをジャムにして、キャンペーン中のおから入りのタルトレットにのせて見ました。
このココナッツファインも入ったおからタルトレットが、我ながらとても好みの感じに出来ました。
畑のルバーブです↓
お料理は…
前菜は、
ピータン豆腐
自家製金華ハムのあんかけ
だったのですが、お写真撮り忘れ…😭
こちらは
中華トマトスープのそうめん 冷製
です。
アンティークのこちらの器が4つしかないので、今回のクラスにちょうど使えました❣️
イカとコーンの豆板醤炒め。
雲白肉、豚バラ肉ときゅうりの四川ソース。
定番ですがやっぱり美味しいデス
デザートは2つ。
杏仁豆腐の杏のコンポートのせ。
杏仁霜とゆる〜いゼラチンで作ったこちらの杏仁豆腐は絶品で大好評でした
デザートその2は、パイナップルケーキ。
やや時代に乗り遅れ気味ですが、手作りのパイナップルケーキはとても美味しいのと、作り方がとても面白く簡単なので、サクッと皆さまにご紹介しました❣️
7月クラスは、お陰様で大変多くの皆さまからご予約頂きました!
ありがとうございます😊
お会いできるのを楽しみにしております💕
先生情報 |
|
吉村幸子 |
|
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |