Atelier bonappetit 

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(東京都杉並区荻窪)

素材の力

こばやし さえこ 先生のブログ 2020/7/3 0:39 UP

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お菓子作りをしていて
時々素材の力について考えることがあります。
高価なばかりが良いとは限りませんが
良質な素材が持つ力強さにハッと驚くことがあります。
またそれとは逆に、高価なものよりも
求めやすい素材の方がお菓子には向いていたりすることもあります。



ヴェリーヌ・ロゼ・エ・ヴェールは
ピスタチオのムースとグレープフルーツのジュレの組み合わせ♪
このお菓子に「マルッロ」のピスタチオペーストを使いましたが
香り、コク共に素晴らしく、一味違う仕上がりになります。





もう一つ、素材について考えさせられたのはタルト・オ・スリーズ
サクランボのタルトです。
最初、違う種類のサクランボを使ってホワイトチョコレートのムースと合わせ
それはそれは可愛く綺麗に仕上げたのですが
お菓子としてはう~~~ん、( ̄^ ̄)ゞ
首をかしげる仕上がりになってしまいました…素材は素晴らしいのに……。
酸味のあるアメリカンチェリーで試作を一からやり直し
ようやく納得のいくものになりました。
トッピングには生のアメリカンチェリーを
タルトの中にはコンポートしたものが隠れています。
このタルト・オ・スリーズを私は「カミラ」と呼んでおります。
そのお話は、いずれまた~~(^-^)/


お菓子教室  アトリエ・ボナペティ

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