粉から始まる発酵点心教室 Ys Table/ワイズテーブル
2021年5&6月
不老長寿のセサミンパワー!白ごまタップリ汁なし担々麺
元々は、パンダで有名な四川省の代表料理の一つ!
流通が盛んになり、中国全土でも食べられるようになったようです。
担々麺の「担ぐ」という字は、
その字のごとく、
中国の成都地区の方言で「天秤棒」のこと。
古くは天秤棒に道具をぶら下げて
担いで売り歩いた麺料理のため、
この名が付いたとされています。
サッと出して、サッと食べる。
まるで現代のファストフードですね。
担いで売るのに便利なように
「汁なし麺」が主流だったそうです。
麺作りというと広いスペースが必要?!
と心配される方が多いのですが、
今回は心配ご無用!
麺作りの材料はシンプルに「粉と水」。
油を使った短時間でできる麺作りをご紹介します。
ボール、バット、そしてまな板サイズのスペース!
これだけあれば、作れますよ。
もっちもち麺と
白ごまタップリの具で
汁なし担々麺を作りましょう♪
++++++++++
点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!
時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!
++++++++++
レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | 当日は、ZOOMという会議システムアプリを使用します。
事前にご連絡しますURLからお入り下さい。 10分前から入室できます。 |
---|---|
■レッスンメニュー | 担々麺始めました!
不老長寿のセサミンパワー!白ごまタップリ汁なし担々麺 |
■レッスン内容 | 中華料理 |
■レッスンの流れ | ・レッスン前にレシピ、URLのご案内をいたします。
・当日一緒に作られる方は、材料のご準備をお願いします。 ご都合で、代替え品リストも参考になさってください。 |
■受講料 | 3,300円(税込) |
■定員 | 4名 |
■用意するもの | ・充電ができているPC、タブレットまたはスマホ。
レッスンでは、細かな作業もあります。 PC、タブレットでのご参加をオススメします。 ・安定した動画視聴のため、wi-fi下でご覧ください。 ・一緒に作らずに、見るだけ参加の方も大歓迎! |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室指定のお支払い(銀行振込み))
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | お振り込み後の返金はいたしかねます。
当日ご欠席の場合は、後日、動画を送付いたします。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください