発酵室よはくの玄米味噌仕込み

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最終更新日:2023/1/9

発酵室よはくの手仕事教室(京都府京都市左京区)

発酵食品を仕込んで暮らしに余白を醸しましょう

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1人

滋賀県長浜市産の自然栽培大豆と玄米麹を使って、プチプチと香ばしい玄米味噌を仕込みます。真冬に仕込むことを"寒仕込み"と言い、じっくり発酵が進むことで、まろやかな味噌に仕上がります。味噌は仕込み袋で3kg分仕込んでお持ち帰りいただきます。秋〜冬には美味しい味噌になります。

発酵室よはくの玄米味噌仕込み

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  • 2023
    1/12(木) 11:00〜13:00
  • 2023
    1/15(日) 11:00〜13:00
  • 2023
    1/18(水) 11:00〜13:00
  • 2023
    2/ 6(月) 11:00〜13:00
■開催場所 京都府 京都市左京区 田中里ノ前町
■レッスンメニュー ・玄米味噌仕込み(レシピ付き)
・ワンプレート発酵ランチ<雑穀おにぎり、汁もの、発酵おかず2〜3品>(レシピ付き)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 11:00 集合、味噌仕込みについてレクチャー
11:15 味噌仕込み
11:45 ランチ(レシピ付き)
13:00までには終了
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、味噌3kg分が入る容器
※容器をお持ちでない方は+300円で仕込み袋をご用意させていただきます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(原則銀行振込み、難しい場合は当日現金)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 3日前より100%発生しますが、キャンセル分が埋まった場合は不要です。
​埋まらなかった場合は仕込んだ味噌を送付させていただきます。

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先生情報
真野遥
真野遥
料理家   東京都出身

法政大学卒業後、素材系商社に就職するも「一番身近なものづくりは料理である」と思い至り、食の道へ。
現在は東京と京都を拠点に、日本酒に合う料理や発酵食品を中心としたレシピ開発、執筆、メディア出演、料理教室など幅広く活動中。
著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする 最強おつまみ事典』(西東社)がある。



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