一人1匹旬の鮮魚がさばける日本料理教室。さばいて6~7品にアレンジ!手作りお味噌や生麩等保存食も!
鰤の子供、ツバスは脂が少なくあっさり美味。青魚独特の臭みや、パサつきやすい難点は調理で美味しくなります。
大きい魚で3枚卸を練習すると、ポイントがわかりやす、他の魚をおろすときにも重宝しますよ。
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■開催場所 | 大阪府 大阪市中央区 高麗橋 1-6-1 トキワビル2階 |
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■レッスンメニュー | 鰤よりも脂があまりなく赤身に近い為、パサつきやすいですが、大量に漁獲された時は安く出回るお得な魚。
お刺身ではあっさりして美味しくお勧めですし、加熱調理も工夫すれば臭みなく、しっとり仕上がります。 半身とあらはお持ち帰りです。お家で刺身や調理して楽しんでください。 《実習・試食》 つばす油たたきの刺身 つばすと葱の鍋照り つばすと青菜の有馬煮 つばすの生姜酒炒め つばすの葱飯 つば葱飯 つばすの赤だし 《お持ち帰り》 つばすの半身 つばすのあら 保冷材・持ち帰り袋 ワンドリンク付き * 他、様々なレッスンはホームページから。http://wakou.sarashi |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 実演、実習、試食、片付けの流れになります。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロンのみ |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お帰りの際に現金でお願いいたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 3日前の夜10時から半額、当日は全額のキャンセル費用が必要になります。 |
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高知大学農学部栽培漁業学科水産利用研究室卒業後、大手小売企業水産担当。辻学園栄養士専門学校卒業後、辻学園調理師専門学校日本料理勤務。独立し、魚をさばく和香日本料理教室開催。大阪北浜に和憩カルチャースペースをオープンし、和香だけでなく栄養教室も開講。
テレビ出演、コマーシャル出演、大阪ガスの毎月コラム、レシピ掲載、雑誌掲載の傍ら、東大阪農政課・朝日カルチャー・大阪ガス等へ出張講習を行う。