クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 抹茶のアントノーレ

最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
14人

手作り生活 うさぎや

>>ブログを見る

抹茶のアントノーレ
2025/4/13 15:32 UP

本日のレッスンは、私が初めて作るお菓子で生徒さんに教えてもらうというパターンでした
と言うか、生徒さんの職場の先輩が残していったレシピに詳しい分量が書いてなくて どうやって作ったらよいかわからないから先生作って!とお願いされた物でした


パイと生クリームを重ねた物を抹茶生地のスポンジで包む、形は四角


完成形がわからないまま、大体のイメージと形状を聞いて作ってみました




こんな感じ❓❓
そうそう、これこれ❗️❗️


名前は何ていうの? 
アントノーレだそうです


作りやすい分量を考えてレシピを書き直しました




ロールケーキの中にパイが入っているお菓子です


クリスマス会にも使いたいと言うので、
一口で食べやすいように半分にカットして、色もクリスマスらしく赤のチェリー🍒を飾ったらどう?
と提案すると
全く思いつかなかった、数も取れてgood👍
と喜んでいただけました






ロールケーキの中にサクサクのパイが入った新しい食感、これは美味しい💕


生徒さんのリクエストに応えているうちに、私もレパートリーが増えて一石二鳥
毎回楽しいレッスンです

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。


ページのトップへ戻る