忙しい時間を忘れ”会話が弾むお菓子の時間”を提案しています
"会話も弾む自宅で実践できるフランス菓子 "
東京・神楽坂 洋菓子教室Sucreries(シュクレリ)です
blogの更新ペースがゆったりですがinstagramはほぼ毎日更新中rinakato_sucreries
年始よりイベント等に参加、2月のバレンタインは60名ほどの生徒様にお越し頂き、気づいたらブログが2か月ぶりの更新となっておりました・・・
皆様、日頃よりレッスンやイベント等にご参加頂きありがとうございます!!
3、4月のレッスンのご案内です
通常レッスンに加え、特別チョコレートレッスンも開催いたします。4月から新しいことを始めてみたいなという方、すべてのレッスン単発ですので是非お気軽にご参加ください
当教室では現在2種類のレッスンをご用意しております
①生地やクリームの基礎を学び毎月異なるメニューを学べる【季節を感じるベーシックレッスン】
②お菓子作りを始めてみたいなって方向けの焼き菓子中心の簡単に作れる【ビギナーズレッスン】
レッスンの特徴
◻︎講師の口頭説明に加えデモンストレーションによる説明後、
2人1組で一人一台ケーキを作っていただきます
◻︎9月を始まりとし、1年間かけてフランス菓子の基礎を学んで頂きます
毎年テーマを決めてレッスンを進めている当教室
2017年9月からの来年度は季節の食材を取り入れながら焼き菓子から始まり
アーモンドクリームや生クリーム等クリームの基礎をマスターしていきます
2017年度のカリキュラムはこちら
◻︎単発レッスン
◻︎初心者から自宅でお菓子を作ることが好きな方までを対象に、お菓子の歴史や名前の由来を交え、試食も含め3時間のレッスンを進めていきます
現在下記のメニューについて予約受付中です⬇️
①3月:季節を感じる!洋菓子ベーシックレッスン
赤い実のフルーツタルト(アーモンドクリーム、カスタードクリーム)
アーモンドクリームを敷き詰め焼きこんだタルトに生クリーム入りカスタードクリーム、赤い実果物をたっぷりのせます
11日(日) 11:00-14:00 残席1
14日(水) 11:00-14:00 満席
23日(金) 11:00-14:00 満席
24日(土) 11:00-14:00 満席
25日(日) 11:00-14:00 残席1
フレジエ(クレームディプロマット)
いちごの断面図が可愛いビスキュイと生クリーム入りカスタードクリームで作るケーキです
27日(火) 11:00-14:00 満席
30日(金) 11:00-14:00 満席
31日(土) 11:00-14:00 満席
31日(土) 15:30-18:30 満席
4/1日(日) 11:00-14:00 残席1
①4月:季節を感じる!洋菓子ベーシックレッスン
チョコレートエクレア(チョコレートカスタードクリーム)
パリ仕込みの濃厚チョコレートエクレアを作ります。シュー生地とカスタードクリームをマスターします
13日(金)11:00-14:00 残席3
20日(金)11:00-14:00 残席あり
21日(土)11:00-14:00 残席3
22日(日)11:00-14:00 満席
レッスン料:6500円(試食ケーキ、レシピ、ケーキ込)
②お菓子作りに挑戦!洋菓子デビューレッスン
レモンケーキ、ディアマン
自宅でも作り易い焼菓子を作ります
4月14日(土)11:00-14:00 満席
4月14日(土)15:30-18:30 残席あり
レッスン料:6500円(試食ケーキ込み、ケーキ台込)
クッキー缶レッスンspring
7種類のクッキーを作って缶に詰めてお持ちかえり頂きます
春らしい柑橘などを中心に使ったクッキー缶です
(秋冬でチョコレートとナッツ中心のクッキー缶やります)
4月27日(金)11:00-14:00 残席あり
4月28日(土)11:00-14:00 残席3
4月29日(日)11:00-14:00 残席3
レッスン料:8000円(7種類のクッキー、12×18の箱でお持ちかえり)
そして3月は特別チョコレートレッスンも開催!
!!ショコラdeイースター!!チョコレート特別レッスンのご案内
フランスではクリスマスの次にチョコレートが沢山消費されるイベント、イースター(キリストの復活祭)
この度3/28-4/1の @valrhonajapon 社主催”ショコラdeイースター”の開催に伴いヴァローナ社提供により特別チョコレートレッスンレッスンを開催することとなりました
日程:3月24日(土)15:30-19:00 (延長の可能性あり)
レッスン料:8000円
定員:6名
内容:
・たまご型でチョコレートの型取り
(テンパリングはデモンストレーション、型取りは一人一つ体験)
・オランジェット
・アマンドショコラ
チョコレートの中にアマンドショコラとオランジェットを入れて蓋をし、作ったお菓子はすべて持ち帰りいただきます
※お菓子作りに慣れている方向けのレッスンとなります
<ご予約方法>
初めてお教室の参加をご希望の方はレッスンの方針をご理解頂き下記事項をメールまたはContactよりご連絡ください※現在は女性限定のお教室とさせて頂いております
◇氏名
◇参加人数
◇参加希望日時
◇電話番号
◇このお教室を知ったきっかけ(ブログ等)
◇Instagramやブログ等アカウントをお持ちであればリンクを是非お知らせください
Mail→sucreries.rk★gmail.com(★を@に変えてご連絡ください)
残席状況を確認しこちらから折り返しのお返事をさせて頂きます
初めての方はレッスン料の振込をお願い致します。
振込を確認し次第、予約確定とさせて頂きます
洋菓子教室”Sucreries(シュクレリ)"
~会話も弾む自宅で実践できるフランス菓子~
フランス・パリで学んだフランス菓子をベースに神楽坂にてお菓子教室‟Sucreries”を主宰
土地の文化や風土、歴史と結びつきもお伝えしお菓子作りをもっと身近に感じてもらいたい
休日に忙しい時間を忘れて拘りながら作る洋菓子をお伝えしています
企業様に対してレシピ提案、又コラボワークショップにも携わっております
下記アドレスまでご連絡ください
お問い合わせ→sucreries.rk@gmail.com
会社員の傍ら”イルプルーシューラセーヌ”にてフランス菓子を学び、渡仏。
ル・コルドンブルーパリで菓子上級コースを卒業、
パリのMOFを獲得したパティスリー"Laurent Duchene"にて研修
帰国後神楽坂にてフランス菓子をベースとした洋菓子教室"Sucreries"を主宰
著書”レモンのお菓子づくり"