クスパ > 長野県 > ケーキスタジオ シュクル > ブログ記事一覧

最終更新日:2017/9/1

ケーキスタジオ シュクル(長野県松本市)

材料の知識から製菓理論、ウィルトンのデコレーションまで、わかりやすく丁寧にご説明いたします。

この教室のフォロワー:
2人

このごろの出来事

>>ブログを見る

最新のブログ記事

【Stampin'Up!】募集中!ハロウィン・ワークショップ・9/27(金)
2019/9/13 8:35 UP
今年の夏は暑かったですね~。
お盆が終わったかと思うと、まだまだ暑くてもお店にはハロウィングッズが登場しました。
まだ暑いよー、と言いながら、でも気持ちはソワソ…続きを読む>>
再度開催!【募集中】メレンゲで作るコスモスブーケ (9/16)
2019/9/4 16:13 UP
9月になって、少し秋らしくなってきましたね~。
一番秋を感じるのは、スーパーの青果売り場です。
並んでいるのが秋の果物になってきました。
でも私は今日、スイカを…続きを読む>>
【募集中】メレンゲで作るコスモスブーケ
2019/8/15 11:26 UP
今年の夏は、本っ当に暑いですね~。7月中はわりあい涼しくて、今年はもしや冷夏?!と心配したのが嘘のようです。。。。
台風も次から次へと来ています。
被害が大きく…続きを読む>>
サキュレントカップケーキのクラスでした!
2019/7/26 16:55 UP
今年は雨が多いのか、7月も下旬だというのにカラッと夏らしくなりませんね。なんだか変なお天気です。
そんなイマイチぴんと来ない夏ですが、今日はサボテンのカップケー…続きを読む>>
【募集中】サボテンのカップケーキ 7/26(金)
2019/7/7 16:13 UP
各地で大雨です。最近の豪雨は、ちょっと予想以上のものが多くて、被害がないことを祈るばかりです。
さて、先日のサボテンのカップケーキに日程リクエストをいただいて、…続きを読む>>
【募集中】サボテンのカップケーキ 
2019/6/11 15:04 UP
今年のこのジェットコースターのような気候は何なんでしょう?真夏かと思うほど暑くなったかと思えば、今度は片付けたはずの長袖を再度引っ張り出さないとならなかったり。…続きを読む>>
【募集中】マーメイドのカップケーキ 5/30, 5/31
2019/5/18 0:35 UP
GWも終わると、いよいよ信州で一番いい季節がやってきますね~。まだまだ半袖だと肌寒いですが、陽気のいい日は汗ばむくらい。
でも湿度が低くてカラッとしている信州の…続きを読む>>
おうちで作るケーキ
2019/5/8 16:37 UP
シュクルには一応、製菓のクラスもあります。
現在、新規募集はしておらず、以前から継続で来てくださっている生徒さんたちのレギュラークラスのみです。
他に製菓のレッ…続きを読む>>
POP, POP, POPS!!!
2019/5/8 14:29 UP
スポンジがちょこちょこと余るので、久しぶりにケーキポップスを作ったりしました。お稽古のおやつね。
ケーキポップスはいろんな作り方がありますが、まぁ、あれこれとあ…続きを読む>>
美味しい!フラワーケーキ
2019/5/8 14:15 UP
怒濤の連投。
なぜこんなことになるかというと、ブログアップをサボっているこまめにしないからであります。
よい子の皆さん、宿題はためずに、毎日コツコツやりましょう…続きを読む>>
先生情報
河合尚子
ケーキスタジオシュクル主宰   大阪府出身

1985年より自宅にてお菓子教室を主宰。
1992年1月 菓子製造営業許可を取得。
1991年よりシュガークラフトを国内外にて習得。
2000年 ジャパンケーキショー・シュガークラフト工芸菓子部門・銅賞
2001年 ジャパンケーキショー・シュガークラフト工芸菓子部門・大会会長賞
広告媒体のコーディネイト、製菓素材のプロデュース、レシピ開発なども多数手掛けている。



ページのトップへ戻る