クスパ > 長野県 > ケーキスタジオ シュクル > ブログ記事一覧

最終更新日:2017/9/1

ケーキスタジオ シュクル(長野県松本市)

材料の知識から製菓理論、ウィルトンのデコレーションまで、わかりやすく丁寧にご説明いたします。

この教室のファン:
2人

このごろの出来事

>>ブログを見る

最新のブログ記事

【募集中】マーメイドのカップケーキ 5/30, 5/31
2019/5/18 0:35 UP
GWも終わると、いよいよ信州で一番いい季節がやってきますね~。まだまだ半袖だと肌寒いですが、陽気のいい日は汗ばむくらい。
でも湿度が低くてカラッとしている信州の…続きを読む>>
おうちで作るケーキ
2019/5/8 16:37 UP
シュクルには一応、製菓のクラスもあります。
現在、新規募集はしておらず、以前から継続で来てくださっている生徒さんたちのレギュラークラスのみです。
他に製菓のレッ…続きを読む>>
POP, POP, POPS!!!
2019/5/8 14:29 UP
スポンジがちょこちょこと余るので、久しぶりにケーキポップスを作ったりしました。お稽古のおやつね。
ケーキポップスはいろんな作り方がありますが、まぁ、あれこれとあ…続きを読む>>
美味しい!フラワーケーキ
2019/5/8 14:15 UP
怒濤の連投。
なぜこんなことになるかというと、ブログアップをサボっているこまめにしないからであります。
よい子の皆さん、宿題はためずに、毎日コツコツやりましょう…続きを読む>>
楽しい!食べられるチョークと黒板クッキー
2019/5/8 13:50 UP
去年から人気のクラスに、食べられるチョーク(エディブルチョーク)と黒板クッキーのクラスがあります。チョークをいろいろ研究?し始めたのは一昨年のこと。
断続的にい…続きを読む>>
シュガークラスもいろいろ
2019/5/8 12:06 UP
シュガーのクラスも、出来上がった作品をお見せしなければ~。最近はFacebookでちょこっとアップすることが多く、そうするともうアップした気になってしまうという…続きを読む>>
サクサク美味しいメレンゲ
2019/5/8 11:45 UP
いよいよ令和になりましたね!大型連休、いかがお過ごしでしたか?
シュクルでは、折角のお休みですので、普段レッスンに参加出来にくい方がいらして頂ければと、ちょこち…続きを読む>>
【募集中】春色メレンゲリース・5/3
2019/4/18 10:10 UP
今年は三寒四温が文字通りでしたが、やっと春らしくなってきましたね~。
ご好評の春色メレンゲ、リクエストをいただいて再度開催することになりました!
やさしいパステ…続きを読む>>
【募集中】お花がいっぱいのフラワーケーキ  4/23, 5/2 日程追加になりました!
2019/4/10 17:21 UP
日程追加になりました! 4/23, 5/2 NEW!
各地から桜便りが届いていると思っていたら、今日は雪!です。さすがに積もりはしませんが、断続的に降り続き…続きを読む>>
【募集中】エディブルチョークと黒板クッキー
2019/3/4 11:24 UP
いよいよ3月!
今年の冬は暖かいとはいえ、やっぱり3月になると「春だ~」と嬉しくなります。
新年度を控え、気持ちも新しくなりますね。
さて去年、大勢の方にご受講…続きを読む>>
先生情報
河合尚子
ケーキスタジオシュクル主宰   大阪府出身

1985年より自宅にてお菓子教室を主宰。
1992年1月 菓子製造営業許可を取得。
1991年よりシュガークラフトを国内外にて習得。
2000年 ジャパンケーキショー・シュガークラフト工芸菓子部門・銅賞
2001年 ジャパンケーキショー・シュガークラフト工芸菓子部門・大会会長賞
広告媒体のコーディネイト、製菓素材のプロデュース、レシピ開発なども多数手掛けている。



ページのトップへ戻る