ミキシングオーバーってどういうこと❓️

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最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

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ミキシングオーバーってどういうこと❓️
2021/2/15 6:04 UP

3日目でもふわふわ☆
魔法の無添加パン


パン職人の技術と知識が学べて
手捏ねでも、機械捏ねでも
美味しいふわふわパンが作れる!


湘南茅ヶ崎 パン教室パン工房

🍀shino'sパン工房🍀
猫好きパン職人のshinoです。


最近、工房の窓から朝は綺麗に
見えてる富士山が午後になると
霞んできます。


だんだん春に近づいてきてるんだなと
実感します。


冬はね、空気が澄んでるので
よく見えますが、春~夏にかけて
湿度が上がってくると霞むんです。


外に出ないので、工房から見える
富士山で季節のうつろいを感じます☆



さて
今日のテーマ☆
ミキシングオーバー
ってどういうこと❓️

ミキシングとは、捏ねの事です。


家庭製パンではあまり使わない言葉
かもしれませんね。


ベーカリーでは基本的にミキサーを
使って捏ねますので捏ねの作業の事を
ミキシングと言います。


アンダーミキシングは捏ね不足を
指します。


ではミキシングオーバーとは。


その名の通り捏ねすぎです。


生地のミキシングには段階があり
でき上がりの段階を越えて
捏ねすぎるとグルテンか破壊され
生地がダレてしまいます。


これをミキシングオーバーまたは
オーバーミキシングと言います。


パン生地ってよく捏ねろって言うのに
捏ねすぎちゃダメってどういうこと?


と思われる方もいるかと思います。


手捏ねで捏ねすぎるという事は
まずないと言えるでしょう。


ホームベーカリーでもオーバーする程
捏ねるにはかなりの時間を要するので
あまり考えなくても良いでしょうね。

気を付けるのは縦型ミキサーを
使っている方は他の捏ね方よりも
生地の出来上がりか早いので
オーバーになる可能性もあります。


もちろん縦型ミキサーの種類に
もよりますけどね☆


ミキシングをかけすぎた生地は
グルテンが破壊され弾力を失い
テロンとした状態になります。


ですので、焼成してもボリュームに
欠けるパンになるんです。


実はこの状態を活かして作るパンも
えるのですが、それについては
レッスンでお伝えしますね☆


無料メールレッスンではもう少し
詳しくお話します。


翌日もふわふわなパンか焼きたい方は
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ふんわり美味しいパンを焼きたいと
言うことです。


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ふわふわの美味しいパンなら
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※満席でしたが、緊急事態宣言発出に
より、一時休止。
3月→満席🈵

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相模線
茅ヶ崎駅 北口より徒歩20分
またはバス5分
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パン教室 shino’sパン工房 体験講座お申込みformご参加希望の方は、注意事項をご確認の上、必要事項を送信して下さい。教室でのレッスンは女性限定です。体験レッスンは、お一人様1回のみとなっております。代金は、5000円+消費税になります。食物アレルギーについては、道具が一緒の環境ということをご承知頂きまして、出来る限りの対応をさせて頂きます。当方猫がおります。レッスン室には猫の立ち入りはありませんし衛生には気を付けておりますが猫アレルギーへの対応は致しかねます。受付後、順次返信致します。当教室は、お申し込み後1週間以内の事前振込み制となります。※formzu


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先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業


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