クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 梅干 杏ジャム

最終更新日:2023/6/19

お料理サロン園田(兵庫県尼崎市)

土井勝の家庭料理をお洒落なサロンで基礎からおもてなしまで幅広く学べます。

この教室のフォロワー:
15人
過去の予約人数:
1人

クスパアワード2024この教室へ投票する

お料理サロン園田のブログ

>>ブログを見る

梅干 杏ジャム
2012/7/7 22:32 UP


やっと 梅干 杏ジャムセミナーが終わりました。(私はまだ来週注文のジャム炊きますが)

今年は梅の入荷と台風がぶつかり やっと終わって紫蘇いれと思ったら 紫蘇の生育が充分ではなく仕入れ量と漬け込み量があわず毎日やきもき。昨年より 京都大原の紫蘇仕入れしていますので 生産者の方と毎日 電話でのやり取り。

不足分を水曜日一人でこなし 間髪いれず杏ジャム いつも砂糖60パーセントなので それでしましたが 今年の杏もやはり生育が充分ではないのか いつもより少し酸味がかっているように思い、友人に確かめたら 皆は50パーセントでやっているとか。

旬の素材はその年によって 成合が違い 梅の水の上がり具合 紫蘇の量 杏の酸味と悩みます。この細かい胃の痛むような気持ちの張り詰めが生徒さんの満足感に通じるのでしょうね。皆さんはとても喜んでくださいます。

色々私なりの気がかりはありますが やっと終わりました。明日は気の置けないスキー仲間と飲み会。今までの疲れ吹き飛ぶことでしょう。 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
本信 和子
本信 和子
料理教室主宰   兵庫県出身

日本調理師学校卒業後 土井勝料理学校に就職。本校主任教授を務めたあと暖簾わけのような形で園田にて独立今年で20年になります。料理指導が天職と思い 好きな事が仕事に出来る幸せかみしめています。スキーが大好きで仕事の傍ら 最近は毎年ヨーロッパでスキーを楽しみ その他 シュノーケリング テニスと超アウトドア派です。ピアノも英会話もキャリア数十年ですが これは継続力ならずです。



ページのトップへ戻る