クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 6月のパン教室ご報告

最終更新日:2021/1/14

パンとお菓子教室※東海岸(神奈川県茅ヶ崎市)

パンとお菓子が同時に学べる教室です。お子様連れOKです。

この教室のフォロワー:
73人
過去の予約人数:
80人

パンとお菓子とガーデニングな日々

>>ブログを見る

6月のパン教室ご報告
2020/7/1 10:39 UP

パン教室6月から始めました。今月も色々と作りました。各クラスのご報告です。ご覧ください。
初級クラス

山食パン、チーズスティック、ロールケーキです。
中級クラス

オニオンベーコン、ピロシキ、シュークリームです。
ピロシキのレッスンは、毎回オーブンで焼いたのと、油で揚げたのと2種類作っています。

こちらのピロシキは、油で揚げました。トップが白くなっているのが見えるでしょうか?
ドーナツを上手に揚げるとホワイトラインが出ます。油に入れた状態で発酵すると、その部分が白くなります。

こちらのピロシキは、オーブンで焼き上げました。
油を煙が出るまで温めます。大さじ1杯ずつ、各ピロシキにかけます。揚げたような感じに仕上がります。
両方食べ比べをしても、大差ありません。今回はコロナ対策の為に、ご一緒に試食はしていません。生徒さん、いかがだったでしょうか?
来月の応用科で、フランクドーナツを作ります。

ピロシキと同じ様に油をかけて焼きました。大さじ1杯強かけました。
う~ん、油で揚げた方が美味しいかな。暑い夏に、オーブンで仕上げられたらいいなと思っていたのに残念。
教室で、数本オーブンでも焼いて食べ比べしましょうね。


シュークリームです。シュークリームを手作りするって憧れですよね。意外と簡単に作れるんですよ。
上級クラス


ヨーグルト食パン、焼き込み調理パン、サブレフロランタンです。


オニオンとベーコンのブラックペッパー炒め。さいの目チーズ。ウインナ。
3種類をチーズをたっぷり乗せて焼きました。

サブレフロランタン。天板1枚で、大きく焼きます。お好きな大きさにカットします。お菓子屋さんで見かけますよね。
お友達のプレゼントに良いですね。お好きな方は、食べ放題~。
応用科

パンドミー食パン、大福あんぱん、マカロンです。
他のクラスの方もマカロンを作りたいとの事で、7月もレッスンします。空席有ります。是非、お申込み下さい。
➡パンとお菓子教室※東海岸

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
米山 早智子
教室主宰   神奈川県出身

小さい頃から、手作りが好きでした。
初めてのパン作りは、中学生。本を見ながら作りました。
お菓子も、作っていました。
結婚して、子供が生まれてから、一緒に手作りパンを作ったりしていました。
きちんとした物を作りたくて、パン教室、お菓子教室に通いました。
パン屋さんのパンも興味があったので、地元のパン屋さんで製造にも携わりました。
資格を取り、24年間パン教室を続けています。


教室からのお知らせ

2021/1/14

緊急事態宣言が発令されておりますが、パン教室開催させて頂いております。

常に2方向の窓を開けて換気をしております。
生徒様が密にならないように、気を付けて作業を行います。

試食は無しで、お持ち帰りとなります。

必ずマスク着用お願いします。
作業中は、ビニール手袋をお渡ししますので、着用しての作業をお願いします。

熱のある方、体調のすぐれない方は、参加をお控えください。

色々な制約がありますが、楽しくレッスンいたしましょう!

2020/9/21

満席と表示されている日程をご希望の方は、お問い合わせ下さい。
対応できる場合がございます。
ご質問も遠慮なくどうぞ。

2020/7/13

インスタグラム始めました。
パン教室の写真や、家庭菜園の写真等、載せています。

ご覧になって下さい!


ページのトップへ戻る