パンとお菓子が同時に学べる教室です。お子様連れOKです。
厚揚げとなすの甘酢タルタル
材料絹生揚げ(2個入り) 1パックなす 3個パプリカ 赤、黄 適量ピーマン 1個
<甘酢だれ>しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ11/3砂糖 小さじ2酢 大さじ1/2
<タルタルソース>マヨネーズ 大さじ3玉ねぎみじん切り 大さじ3砂糖 小さじ1/2ポッカレモン 小さじ1/2小葱 適量
作り方1.なす、パプリカ、ピーマンは一口大の乱切り。 絹生揚げも、食べやすい大きさにカットする。2.油でなすを焼く。 柔らかくなったら、合わせておいた甘酢だれと合わせる。 絹生揚げは、焦げ目が付く位まで焼き、ナスと合わせる。 パプリカ、ピーマンは焼いておき、食べる前に合わせる。3.②をお皿に入れて、タルタルソースをかける。
このレシピ、ネットで見つけました。ナスと厚揚げに、タルタルソースをかける発想に驚きました。試してみたら美味しかったので、今月のお惣菜にしました。色付けに、パプリカ、ピーマンを追加しました。
冷蔵庫に入れて冷やした物を召し上がって頂いています。なすに、味が染みて美味しいです。夏の食欲のない時にも、お勧めです。