天然酵母を使った本格ハード系パンを、家庭用オーブンで焼き上げる少人数レッスン 発酵の基礎から生地の扱
今年に入って、とてもタイミングよく大好きな堀田誠先生の自宅レッスンを受ける事が出来るようになりました。
ずっとずっと受けたいなと思いつつ、募集もしていないから特別な方しか受けられないのかなと思っていたら・・・
Facebookでキャンセル出たらしくて募集していて!!本当にラッキーでした。
現状の募集はわかりません・・・
2-3か月に一度メニューが変わるので、私にはとても良い感覚で(とにかく忙しくて)
先日2回目のレッスンを受けてきました。
すごいのは初回もそうだったのだけど、名前覚えてくれているのです・・・・
これは見習わないと
私、人の名前覚えるのがすごく苦手なんです・・・
名前覚えてもらえるって嬉しいことですもんね。私も脳みそに鞭うってがんばります
レッスン内容は抹茶デニッシュ食パンとメランジェ
どちらも大好きなパンなのでテンション上がりました
今回は酵母の混合
話を聞けば聞くほど楽しい!
粉を選ぶのと同じ感じで、お互いの弱点を補うような酵母の配合
なるほどなぁって。
この辺りの話も、酵母作りのレッスンで話していけたらいいなぁ
レッスンで捏ねたデニッシュ生地はお持ち帰りが出来るので、今日さっそく焼いてみました。
なかなか上手に出来た♪
レッスンで教わった三つ編みの仕方がいつも私がやっているのと違ったので
忘れないように、もう一度焼きたいなぁ
教わったデニッシュ生地は食パン寄りなので、夏でも無理なく作ることができます。
折り畳みがとてもラクでした♪
これいつかレッスンでやりたいな
受講者募集中
全て定員3名です。
【6月のレッスン】
6/13(日)
AM:自家製レーズン酵母作り&ノアレザン 満席
PM:①リュスティック(バゲットコース) 空3名
6/20(日)
AM:①リュスティック(バゲットコース)満席
6/27(日)
AM:とかち野酵母 ウールロールパン 満席
PM:②クッペ・プチフランス(バゲットコース)満席
【7月のレッスン】
7/22(祝)
AM:とかち野酵母 焼きカレーパン 空3名
PM:③ベーコンエピ・ミニバゲット 空3名
7/25(日)
AM:自家製酵母作り&はちみつくるみパン 空3名
PM:②クッペ・プチフランス(バゲットコース) 空3名
※バゲットコースは現在申込されてる方に合わせて
日程内容が変更になる可能性があります。
申込み詳細はHPから
https://peraichi.com/landing_pages/view/rincopan/
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