旬の食材を使った家庭料理がテーマの料理教室です。チーズを使ったお料理も多くご紹介しています。
こんにちは。
料理教室クオリアのTakayoです!
猛烈に暑いですね!いつまで続くの?
さて今日は暑い時にも食が進む、チーズを使ったお料理を
ご紹介しますね!
すいかとフェタチーズのサラダ
【材料と簡単レシピ】
❶すいか→サイコロ型に
❷フェタチーズ→サイコロ型に
❸香菜ミント→細かくちぎる
❹調味料…クミン、チリペッパー、オリーブオイル…お好み量を
❶〜❹をに入れ、さっくり混ぜて出来上がり!
フェタチーズが塩辛いので、塩を加える必要はありません
ミントの葉がなくてドライミントを入れましたが、やはりフレッシュの方が良いです
その代わりに大好きなコリアンダーを沢山入れました。
【チーズのプチ解説】
フェタチーズ
紀元前から食べられているギリシャのチーズです。
羊乳100%、もしくは山羊乳との混乳で作られるフレッシュチーズを、
塩水に漬けた状態で保存されます。
冷蔵庫がない時代の古代人の知恵なのでしょうね。
塩辛いので牛乳などに浸けて塩抜きしてから食べます。
しかし最近はギリシャでも健康志向が強くなり、塩抜きせずに
食べられる減塩フェタも売られているそうです。
牛乳製チーズとは異なる風味やコクがあり、この塩辛さとパンチが
すいかとよく合います!夏野菜にも相性良しです
日本では沖縄にあるギリシャ料理レストラン「Little GREEK Kitchen 」
のシェフが、フェタのようなギリシャスタイルのチーズを製造販売しています。
ギリシャに住んでいらしたアメリカ人女性で、アリストテレス大学で
チーズの製法を学ばれています。
こちらのチーズは、羊乳ではなくて牛乳を使って、フェタに近い味に
なるように作られています。
言われないと牛乳製とはわからなくて、とても美味しいです
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「心豊かな食空間」をコンセプトにしたアットホームなサロンスタイルの、横浜・青葉区にある教室。日々の食卓を手軽な食材で美味しくお洒落に彩るお料理と、季節感のあるおもてなしアイデアが人気。和洋中のバラエティ豊かな家庭料理の他、初心者向けのチーズ、ワインレッスンもわかりやすいと定評があります。