【お道具編】クッキー生地作りにオススメの道具

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【お道具編】クッキー生地作りにオススメの道具

最終更新日:2023/4/14

アイシングクッキー教室 PETIT WHITE(埼玉県三郷市)

オンラインで学ぶアイシングクッキー教室。オンライン対面でしっかり学べる大人の習い事です。

この教室のフォロワー:
6人

埼玉県三郷市 アイシングクッキー教室 「PETIT WHITE プチホワイト」

>>ブログを見る

【お道具編】クッキー生地作りにオススメの道具
2020/8/11 21:49 UP

レッスンメニュー  レッスンスケジュール 
ご予約フォーム
お問合わせフォーム



久々のブログ更新です。 レッスンスケジュールは随時更新していましたが、記事を書くのは久々で

色々書きたいことはありますが まだ当分stay homeが続きそうだし、お家時間を充実させるのに役に立てたらいいなーと思って、まずは材料やお道具の話を書くことにしました^ ^



レッスンをしていると 「どの材料使ってますか?」 「こんなお道具使ってるんですね!」 など、使っている道具や材料の質問をよく頂きます。

なので今回、私が使っている道具や材料の一部を数回に分けてブログで紹介していきたいと思います
こんな時にいいよー!みたいなコメントも添えてあります。 よろしければご参考になさってくださいね リンクも付けてあります。


◆シルパン
これはクッキングシートの代わりにオーブン天板の上に敷くシート。
網目状になっているので、余分な油分や空気が抜けてサクサクに仕上がります!
天板に合わせてサイズカットするときは、周りの茶色のフチの部分を少し残して切ります。
cotta シルパン(240×360) 楽天市場 1,324円

◆スケッパー/ カード クッキー生地作るときに手の熱で生地がダレるのを防ぐのに使います。 絞り袋に入れた生地やクリームを寄せたり、バターを細かく刻んだり。とにかく1枚あると便利です。 cotta オリジナル ドレッジ 楽天市場 303円


◆作業ボード クッキー生地をのばしたりまとめたり、作業するための板。大きいですが、大きすぎないのでシンクで丸洗いもできます。 各辺は定規のように目盛りがついているので「生地を1cm幅にカット」などのときに非常に使いやすいです! cotta オリジナル ペストリーボード S 楽天市場 4,901円


◆ルーラー クッキー生地を伸ばす時に、均一な厚みに伸ばすための道具です。 アイシングクッキーの場合は、5mm厚に伸ばすことが多いですが、重ねたりするデザインのときや子どもが食べるクッキー(アイシング無し)のときは3mmも便利です。
cottaオリジナル アクリルルーラー 5mm(1本売り) 楽天市場 350円 cottaオリジナル アクリルルーラー 3mm(1本売り) 楽天市場 253円


◆オーダー天板 通常オーブン購入時に付いている天板は凹凸がありますが、これは本当に真っ平らな天板なので、クッキーを並べる時にすごく並べやすいです。 焼きムラも付きにくくて、これはもっと早く買えばよかったー!という一品です。 オーダーメイド天板 S(〜399mm角)★ 楽天市場 3,431円



とりあえず今回はこの5品を。 参考になれば幸いです
次回以降は、材料のお話をしたいと思います✨



募集中のレッスン
◆デコラングドシャ (JSA公式 1dayレッスン) ・8/12.13.14.15.16 21:00~22:30 [各日3名まで] 【オンラインレッスン】 >>詳細はこちら


◆パイプドフラワー専科 8/24.25.27.28(4日間) 21:00〜24:00 【オンラインレッスン】 >> 講座詳細はこちら



◆アイシングクッキー認定講座 8/31, 9/1.2.3.4.5(6日間) 21:00〜23:00 【オンラインレッスン】 >>講座詳細はこちら

◆アイシングマスター講座 9/14.15,16.17.18.19(6日間) 21:00〜23:00 【オンラインレッスン】 >>講座詳細はこちら


詳しい日程,時間,残席数はこちらで確認 >> レッスンスケジュール
レッスンのご予約はこちらから ご予約フォーム


 

  レッスンスケジュール
ご予約フォーム
レッスンメニュー

レッスン&キャンセルポリシー お問合わせフォーム レッスン場所のご案内 講師プロフィール

 ご予約開始時にお知らせ致します!
   

【2018.2月】 「春ウォーカー首都圏版2018」に 教室が掲載されました


【2017.5月】【再販:2019.2月】 オリジナル♡チワワクッキー型と レシピのセットを数量限定で販売致しました!

      〈日本サロネーゼ協会〉 アイシングクッキーマスター認定講師 あんクラフトあんフラワー認定講師 ジンジャーブレッド認定講師 パイプドフラワー専科講師 スカルプチュアペインティング認定講師
原口 摩衣子

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
maico
アイシングクッキー講師   

Wilton全コース修了。
JSAアイシングクッキーマスター認定講師。
パイプドフラワー専科講師。



ページのトップへ戻る