作りやすく、美味しく、可愛いほめられスイーツと美味しく淹れる紅茶で素敵なおもてなしを。
こんにちは
自宅リビングの
ダイニングテーブルでおもてなし
おもてなしのフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチです
〜〜ニース旅行記2018〜〜ちょっと間が空いてしまいました私自身の記録、アルバム代わりに書いています良かったらお付き合いくださいね
また、文末にレッスン案内を記載しています
ニースのすぐお隣にモナコ公国があります日帰りで半日旅行で行かれる距離です
エズ村モナコ公国ツアーに参加しました
エズ村の次に向かったのはモナコ公国
モナコ公国は入管手続きが無い、というか、ツアーのワンボックスカーに専用のシールが貼ってあって、モンテカルロに入るところの警官が目視でチェックして、OKって感じでした
ステファニーさん曰くでも、警察はとても厳しいそうです
だからこそ、安心して安全に遊べる観光地なんですよね有名なカジノもありますし
さて、パスポートにスタンプが欲しくて市役所で入国スタンプを押してもらった
次に向かったのはモナコ公国御用達のショコラティエ ドゥ モナコ
モナコらしい土産ってなかなかないんですよね
ステファニーさんオススメのお店がここ↓
こちらでチョコレートとおすすめの紅茶を購入
Chocolaterie de Monaco,20 Rue Princesse Marie de Lorraine, 98000 Monaco, モナコ
http://www.chocolateriedemonaco.com/fr/
そのあとはショッピングセンターへ
ブランドショップなどが入っていますが今回の目的は食器こちらのお店にはニースらしいものが揃っているとの事
キラキラゴージャス系が多かったのでちょっと趣味とは違いますが
モナコ公国の紋章入りの落ち着いた色合いのボンボニエールを見つけてそれを自分へのお土産にしました
La Manufacture de Monaco,17 Avenue des Spélugues, 98000 Monaco, モナコ
お買い物が終わって一番の目的地カフェ・ドゥ・パリでティータイムです
モナコ、モンテカルロのお洒落なカフェといえばカフェ・ドゥ・パリせっかくですから此処のテラス席に座りたいですよね
とても素敵なティーセット本当はカフェやレストランで食器を裏返すのはかなりお行儀が悪いのですがどこのブランドかどうしても知りたくて…
PILLIVUYT(ピリヴィ)
調べてみました1818年創業、業務用磁器のパイオニア
フランスの磁器ブランドでした
お砂糖にわざわざモンテカルロの文字さすが、観光立国ですよねモンテカルロもブランドですものね
レモンに刺している楊枝ですらお洒落に見えてしまう(笑)
カフェ・ドゥ・パリの斜め前にはカジノがありますカジノの前には高級車が並んでいますなんだか別世界への入り口みたいですね
大公宮殿の衛兵の交替式は毎日11:55に行われるそうです
その時の彼らの制服は白何人もの衛兵たちで行われるようです
が、ちょうど、もっとこじんまりした、通常の(?)交替をしていました
それでも、とても素敵でした
短い時間でしたがなかなか濃い滞在で大満足これからホテルへ帰ります
途中、ステファニーさんがエズ村の夜景が見えるスポットに停車してくれました
この日は、夜のスケジュールもあってお菓子教室に参加しますつづく…
ステファニーさんのマイ コートダジュール ツアーズhttp://www.mycotedazurtours.com/
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2月のレギュラーレッスンご参加受付中です
・マンゴー尽くしのシフォンケーキまたは メープルシフォンケーキ(メープルシロップタブレット入り)どちらかを選択ください・美味しいホットティーの淹れ方実習
日程2/27(火) 残席3名様(お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです)
時間
10:30~13:30
終了時間は前後する場合があります
お時間に制限がある方は事前にお知らせください
定員4名
開催場所
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ
サロン
(阿佐ヶ谷・荻窪・高円寺・中野・下井草・鷺ノ宮・石神井公園・中村橋・練馬からバス一本で来れます)
詳細はお申込み後におしらせします
お持ち物・キャンセルポリシー・料金などはこちらをご覧ください
http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-12275638971.html
お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (***)
今後の予定
1月のレッスンメニューだったマカロン
生徒さんからリクエストいただき3/22(木)に再登場です
ピンクのハートのマカロン
(間に挟むクリームはラズベリー味のホワイトチョコレートガナッシュクリーム)
お一人5個、可愛くラッピングしてお持ち帰り、ほかご試食分有・美味しいロイヤルミルクティーの作り方(デモンストレーション)日程3/22(木) 残席3名さま(お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです)
時間
10:30~13:30
終了時間は前後する場合があります
お時間に制限がある方は事前にお知らせください
定員4名
開催場所
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ
自宅サロン
詳細はお申込み後におしらせします
お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (***)
カヌレ ド ボルドー話題の和紅茶飲み比べ3/14(水)残席2名様3/19(月) 残席4名様3/27(火) 残席4名様
petit à petit のレッスンはお菓子作りに興味があるのにレシピを見て作っても上手いかない方、基本をしっかり学びたい方、プレゼントのお菓子を知りたい方、美味しい紅茶の淹れ方を知って、お友達やご家族におもてなししたい方、紅茶の楽しみを広げたい方にぴったりです
手作りお菓子は手作りだから見栄えが良くない、
すごく美味しいわけでもないけど手作りっていうことに価値がある思ってる方の認識を変えたい!
手作りだからこそ美味しいと実感してほしい!
お菓子作りに自信を持っていただけるレッスンです
何月からでも始められます
ご試食タイムには、作り方の再確認や、お菓子の情報等ご案内しながら、講師作成のお菓子と茶葉から淹れた香り、こく、旨味の味わえる美味しい紅茶をお楽しみください
レッスンは、焼き菓子を中心とし、お菓子作りの基本が身に付き、地味だと思われている焼き菓子もこんなに素敵に作れる、プレゼントして喜ばれる、そんなこだわりのお菓子を作ります
講師は
洋菓子教室師範資格所持
加藤千恵先生に師事
今田美奈子先生に師事
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
定期的に渡仏し、パリのエコールリッツエスコフィエ、MOFパティシエの菓子技術研修、フランス各地のお菓子教室にて研鑽を積む
2004年から教室を主宰
企業、カフェ、販売店での菓子製作指導及びレシピ開発等のコンサル、撮影協力等、焼き菓子と紅茶のコンサルタント
PCトップページに教室の 案内を載せています→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください
よろしくお願いします
(╹◡╹)
インスタグラムもご興味あれば覗いてみてください♪
https://www.instagram.com/petit.a.petit2004/
最後まで読んでくださりありがとうございます
2004年 自宅にて焼き菓子教室 petit a petit プチ・タ・プチを開始
2007年 パリ エコールリッツにて研修
2019年 英国大使館にてスコティッシュ・アフタヌーンティーパーティー スイーツ担当
加藤千恵先生に師事
渡仏のたびに製菓研修受講
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
日英アフタヌーンティー協会主任認定講師
企業、カフェにレシピ提供
素敵なおうちティータイムを提案。