ビストロ料理教室2023年5月のレッスンメニューのご案内

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最終更新日:2015/7/31

おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ(神奈川県藤沢市)

おうちで作るパリごはん!気軽におうちでビストロ料理

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  湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

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ビストロ料理教室2023年5月のレッスンメニューのご案内
2023/4/17 16:37 UP

皆さま、こんにちは。
 
桜の季節はあっという間に過ぎてしまい、少し寂しい気持ちです。
 
パリ郊外にも、桜の名所でもあるソー公園という、とても美しい公園があります。
3月にパリに行った際にも立ち寄りましたが、桜が少し咲き始めていました。
 
今回は、友人を訪ねて南仏のマルセイユにも行ってきました。
マルセイユの朝の魚市。
新鮮な魚が並びます。

 
さて、5月のレッスンメニューのご紹介です。
 
~2023年5月 春から初夏メニュー Mai 2023~
◆タプナード
◆新じゃがいもの焼ニョッキ 新玉ねぎのクリームソース
◆鮮魚のじゃがいもウロコ仕立て ブールブランソースと苺のソース
◆苺のミルフィーユ風
 
 
<AMUSE BOUCHE>
タプナード

 
南仏の郷土料理ですが、フランスでは人気の高いおつまみ。
 
オリーブやアンチョビ、オイルサーディンなどを刻んで合わせ、これをパンにたっぷりぬっていただきます。
初夏から夏に向けて、冷やしたロゼや白ワインとの相性も◎
 
<ENTRÉE>
新じゃがいもの焼ニョッキ 新玉ねぎのクリームソース

 
新じゃがいもを使ったニョッキを香ばしく焼き上げます。
 
新玉ねぎの甘みたっぷりのクリームソースを添えて。
 
トッピングには生ハムと季節のフルーツを取り合わせます。
 
<PLAT>
鮮魚のじゃがいもウロコ仕立て ブールブランソースと苺のソース

 
お魚に薄く切ったじゃがいもを貼り付け、ウロコに見立ててサクサクにポワレした、トラディショナル・フレンチ。
 
ポールボキューズのスペシャリテとしても有名なこのお料理は、テクニックが必要です。
レッスンでは、しっかりと大事なポイントを学んでいただきます。
 
ソースもフレンチには欠かせない、ブールブランソースの作り方もお教えします。
 
<DESSERT>
苺のミルフィーユ風

 
旬の苺を使った、手軽に作れるレストラン・デセール。
美しく盛り付けて、おもてなしにおすすめしたい1品。
 
美味しいクレームパティシエール(カスタードクリーム)の作り方、
身近な食材をスイーツにご活用いただける、とっておきの方法をお教えします。
 
★会場が千駄木に変更しております★
 
募集中開催日程
5月03日(祝)13時から17時
5月22日(月)13時から17時 
 
皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。
 
~お申込みの流れ~
当アトリエは会員制とさせていただいております。
初めてお問合せいただく際は、
以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
④ お住まいのご住所
 
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
 
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆費用 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。
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★お知らせ★
シェフは名探偵の原作本より、
「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」を東京創元社より出版いたしました!
 
ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。www.amazon.co.jp

 
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先生情報
小川奈々
小川奈々
おうちでパリごはん。フレンチ料理教室主宰   神奈川県出身

2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。


教室からのお知らせ

2013/9/16

~フランス秋のきのこ セップ茸とトリュフ~
◆白トリュフの香り 里芋と生ハムのミニテリーヌ仕立て
◆フォン・ド・ヴォライユから作る、野菜とベーコンの農民風スープ
◆フレッシュフォワグラといちじくのポワレ セップ茸のクリームリゾットと共に
◆栗のケーキ マロンクリーム添え
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

2013/8/10

~8月 トゥルトと食の街リヨンの料理~
◆セルヴェルドカニュ
◆ヴィシソワーズ 海老風味のジュレと生ウニを添えて
◆リヨン風サラダ
◆セップ茸が入ったキャベツと鶏肉の
◆コンデンスミルクのアイス いちじくのポワレとバルサミコの風味
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
8月メニュー詳細はこちらのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11588141678.html

2013/7/9

~7月 夏のフレンチ キュンとする真夏の夜の夢~
◆フレッシュとうもろこしとヨーグルトのグラニテ オリーブオイルの香り
◆パプリカのムース ミントのジュレ
◆仔羊と鶏のポワレ オリーブとドライトマトのソース ラタトゥーユ添え
◆もものシロップ煮 レモングラスの香り ペッシュ・メルバ仕立て
アミューズ、前菜、デザートはキュンと冷たいお料理、そして仔羊とラタトゥーユを使ったおしゃれなメインディッシュで、ちょっぴりロマンティックな夏のディナーを演出してみてはいかがでしょうか。
お料理紹介↓
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11568811940.html


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