ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室 のブログ

クスパ > 長崎県 > ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室 > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/4/27

ねんげ(拈華)天然酵母種パン教室 (長崎寄り)

酵母や自家製酵母を作り、酵母やパンを知る会。種や作法で色々な味を醸し出す魅力を是非ご一緒に体感下さい

この教室のフォロワー:
4人
過去の予約人数:
4人

天然酵母種パン教室 ねんげ 長崎

>>ブログを見る

最新のブログ記事

暑い夏には如何!
2024/8/29 8:00 UP
 パンが焼けるっていいですね。
そんな時の中心はパンが焼けるというところにある。
①粉ひとつで丸くしてみる。組み込んでみる。成形を変えてみる
 それらをそ…続きを読む>>
リクエストパン
2024/8/28 8:00 UP
パンパンに詰まったクリームパンはやはりほっこりとします。
リクエストがあり、久々のパンです。
 
 
続きを読む>>
釣り魚でサンドイッチ
2024/8/27 8:00 UP
釣れたイッサキ
やあじでサンドイッチに。最近、魚が苦手という
人に二人ほど会って、ツナ缶は苦手の私がいる。
 
続きを読む>>
手作りをお土産に!
2024/8/26 8:00 UP
先日出かける用があって、お土産にいくつか
のぱんを作り持参したのだけど、そういう時
は写真を撮るのは忘れてしまう。御主人と朝食
に食べましたと翌日メールが…続きを読む>>
根気のいるご指導に感謝するばかりです
2024/8/25 8:00 UP
猛暑の中にもかかわらず、通っていただく
皆さんに元気をいっぱい頂いています。久々
のブログです。スマホの機種を変えて慣れる
のに手間取ったり、パソコンのバ…続きを読む>>
昨年から流行りだしているパン。作り方も色々
2024/3/31 15:47 UP
今年に入ってからの思いもよらない出来事の数々に
まさに明日は未知の世界と思う昨今。久々のブログ。
桜もちらほらと花が咲くけれど、近くの桜の何かしら
色の薄…続きを読む>>
シュトーレン
2023/12/23 9:00 UP
 12月はやはりシュトーレンで終わりました。
クリスマスパン3種類とパン。今年はわざわざ
遠いところから、差し入れ迄を持ってきてくだ
った方もいて、ほっこ…続きを読む>>
ひたすら歩いた1日
2023/11/29 8:00 UP
1度は行ってみたいと思っていた所へ
コースを組み、ハードスケジュールで
行ってきた。歩く歩く歩く。着席から
30分でということだけれど、日替わり
続きを読む>>
懐かしく心和んだ時間
2023/11/24 21:25 UP
浪人生活のときに知り合って、ドライブに
コンサートにと見聞を広げてくれた人がいて、
時々どうしているのだろうとふと思うことの
ある人に、何十年ぶりかに今日…続きを読む>>
日本のお茶とひと時
2023/10/21 10:00 UP
 
久々の和菓子つくり。ドカーンと大きな練りきり 。
練り切りは最高においしい! 
 
続きを読む>>
先生情報
天然酵母種・自家製酵母種パン教室 ねんげ(拈華)
天然酵母種・自家製酵母種パン教室 ねんげ(拈華)
天然酵母パン教室主催/管理栄養士   長崎県出身

栄養指導後、天然酵母種パン教室を開催。プロの講師人に学び、此れまでに会得した事などを紡ぎながら丁寧にお伝えしています。食事パンとしてどう取り込むか、体の中から考えましょう。出張『はじめてみようパン教室』等行っています。  


教室からのお知らせ

2015/6/5

天然酵母の会 ねんげ(拈華)
雲仙 島原・諫早・大村 天然酵母パンレッスン日公開しました クスパに更新していなくても毎月教室開催しています 詳しくはブログをご覧ください http://ameblo.jp/nenge-misyou


ページのトップへ戻る