ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
10月は本格的な濃厚だしを取り、うま味のギュッとつまった”だしつゆ”や”牛しぐれ煮”を作ります。
牛しぐれをだし巻きにして合わせるのは、濃厚だしがしゅんだうどん。そのほか、爽やかな生姜ご飯やヘルシーな豆腐料理なども作ります。
【10月のメニュー】
・お肉のうま味「牛肉しぐれのだし巻き卵」
・だしから作る「白醤油うどん」
・だし染みる「揚げ出し風あんかけ豆腐」
・魚のうま味で「キャベツとツナのはちみつサラダ」
・だしで炊く「生姜ごはん」
・基本のだしの取り方
10月のレッスンテーマは「濃厚だしつゆ」。たっぷりの昆布と削り節で濃厚なだしを取りますよ。つゆのメインの味付けは”白醤油”。色は薄くうま味はしっかり!うどんを入れて味わいます。
濃厚だしを使った牛肉のしぐれ煮は、常備菜としても便利ですよ。今回はしぐれ煮をだし巻き卵に包みます。揚げ出し風あんかけ豆腐は、水切がいらない手軽に作れる1品。アレンジも自由!ヘルシーでボリュームたっぷりのおかずです。
その他、はちみつを使ったサラダや、爽やかな生姜の炊き込みご飯も作ります。
料理にはだしを使いますが、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もレシピに書いてありますよ。
「料理が苦手…」という人も大歓迎!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してください!
そろそろ食べたくなるあったかメニュー!ぜひ遊びに来てくださいね。
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72 |
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■レッスンメニュー | 【10月のメニュー】
・お肉のうま味「牛肉しぐれのだし巻き卵」 ・だしから作る「白醤油うどん」 ・だし染みる「揚げ出し風あんかけ豆腐」 ・魚のうま味で「キャベツとツナのはちみつサラダ」 ・だしで炊く「生姜ごはん」 ・基本のだしの取り方 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 当日作る料理の作り方やポイント説明をします
手を洗い、料理スタート! できた料理を盛付け試食します。気になることはどんどん質問してくださいね 持ち帰り分があれば取り分け、終了です。お疲れ様でした |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 持ち物は、エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用のタッパーをご用意ください。
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■備考 | ・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。 ・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。 ・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。 ・2020年12月末まで体調不良の場合キャンセル代を免除させて頂く場合があります。体調がすぐれない場合はご連絡下さい。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(お支払いは当日、会場で現金払いにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセルの場合は早めに必ずご連絡ください。キャンセル料はレッスン2日前までは受講料の50%、前日と当日のキャンセルは受講料の100%となります。 |
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