だしが取れる人になる料理教室・だし香るトロトロ親子丼ほか

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > だしの料理教室 ねこまんま > レッスン情報 > だしが取れる人になる料理教室・だし香るトロトロ親子丼ほか

最終更新日:2025/7/2

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

「料理、ちょっと苦手」だった私が「これなら作れる、続けられる」に変わる、だし香る料理教室です

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
220人

2018年10月の料理教室のご案内です。だしとうま味を一緒に味わいましょう!
だしの取り方、だしを使った料理、くり返し作りたくなる和食を中心とした家庭料理が学べますよ。

だしが取れる人になる料理教室・だし香るトロトロ親子丼ほか

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル7階72号室
■レッスンメニュー だし✕たまご 「だしが効いてるトロトロ親子丼」
基本のだし  「松山あげと季節の野菜のお味噌汁」
食べるだし  「アボカドと湯葉のまぐろ節和え」
かんたん副菜 「野菜の浅漬け」

かつお節と昆布の一番だしを取り、だし香る親子丼を作ります。鶏肉は柔らかく、たまごはトロトロに仕上げげますよ。一番だしで、お味噌汁も作ります。愛媛県で130年も愛されているサクサクのお揚げ「松山あげ」を使います。

アボカドと湯葉!?って意外ですが、和風の味付けが合うんですよ。うま味がたっぷりの「まぐろ節」もぜひ味わってみてください。野菜の浅漬けは、オススメの調味料を使って作ります。これも、だしのうま味がポイントです。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 当日作る料理の作り方やポイント説明をします
手を洗い、料理スタート!
できた料理を盛付け試食します。気になることはどんどん質問してくださいね
持ち帰り分があれば取り分け、終了です。お疲れ様でした!
■受講料 5,000円
■定員 8名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用のタッパー等をご用意ください。
■備考 ねこまんまは、老舗かつお節店で培った知識を活かした「だしソムリエ」の料理教室です。だしの取り方を教えてくれる教室はたくさんありますが、ねこまんまは、かつお節以外の削り節、麺料理に合うだしの取り方や削り節の選び方、料理に合わせた昆布の使い分け、素材と素材の組み合わせ、野菜、肉、魚、乾物のだしの取り方など、さまざまなだしの取り方や料理を学ぶことができます。

また、ねこまんまがオススメするかつお節、天然素材のだしパック、調味料、食材なども紹介します。東海三県の定番商品や人気商品も取り入れています。「ここの○○が美味しいよ!」「ここのお店が良かったよ!」など、美味しいお話も楽しみましょう!
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日会場で現金払いにてお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンのキャンセルは必ずご連絡ください。キャンセル料はレッスン2日前までは受講料の50%、前日と当日のキャンセルは受講料の100%となります。予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


ページのトップへ戻る