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最終更新日:2022/10/13

キッチンサロン 「ナチュベジ ライフ」(和歌山県和歌山市)

家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ! 旬の野菜と発酵食品を使ってお料理します

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発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

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ポケットde麹作り
2025/6/24 17:40 UP

  「食べることはあなたを作ること」 大切な人の健康と笑顔と未来を 毎日の食事でサポートしたいあなたへ 教室案内 /最新教室日程 / メニュー一覧 / アクセス  
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~麹は買うものから作るものへ~
米麹づくり講座をご希望はコチラをご覧下さい👇

『麹からはじまる発酵の暮らし(米麹造り編)』「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ 野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロン ナチュ…ameblo.jp




8種類の麹作りや発酵食・腸活について学びたい人はコチラをご覧下さい👇

『【募集中】発酵ビューティーライフクリエイター について』いつもお読み頂きありがとうございます 「食べることはあなたを作ること」家族の健康と笑顔と未来を「食」でサポートしたいあなたへ 野菜ソムリエ協会認定料理教室【…ameblo.jp








家族の健康を守る【麹】ライフ
日本の発酵食を守る【麹】ライフ
日本の未来を守る【麹】ライフ







 


米麹を作るには、
洗米・浸漬時間を入れると4日間かかります。


4日後に出麹(麹が完成して出す事)するまでの楽しい手仕事の1つが種きり‼️


そして育てる楽しみもあります‼️




でも米麹づくりに興味はあるけど…
自分に出来るか不安…
3日~4日もお世話出来ない
どんな事をするのか分からない
道具を揃えても失敗したら不安






そんな方の為に
約100g程の米麹作りをあなたのポケットで作るやり方を
お伝えします‼️




ご自身のポケットで作るから
【ポケット麹】




蒸したお米に【種麹】をつけて頂き
袋に入れたあと
3日間ご自身のポケットなどに入れ
体温で温めて保温し
米麹を作っていきます🍀*゜



片手サイズなので ポケットに入れてても そんなに違和感ありません





ポケットに入れて保温するだけと言っても
ちょっとお世話は必要です


だって
微生物ちゃんを育てるんだから
植物に水をあげるのと同じ感覚




こちらは2日目の朝のポケット麹
きちんと発芽して
甘い良い香りが既にしてました








3日目にはこんな感じで菌糸が伸びて
米麹の出来上がりに











もちろん出来上がった米麹で、
いつも買って作ってた麹調味料を
ぜひ仕込んでみてください




甘酒も、ちゃんと甘くなりますよ




それを自分を含む大切な人が食べて
体の不調が軽くなり心身が変化していく




こんな幸せなことありませんよね







 
麹づくりの楽しさと温もりを知る事が出来ます

麹作りが大変そう!を払拭することが出来ます

「買って作る」から「作る楽しみ」も味わえます

出来たての生米麹で酵素たっぷりな塩麹やお味噌などの麹調味料を仕込む事が出来きます
米麹造りを通して「麹菌」という微生物と私たち人間は共存している実感を感じられます











麹づくりの基本の米麹づくりをご自身のポケットで3日間行って頂きます。


講座内容
--座学--
米麹作りでのポイントやポケット麹の育て方


--実習--
ポケット麹に種切り
和歌山県産米使用
持ち帰り量:出来上がり量約100g



--特典--
公式LINE(もしくはオープンチャット)にて3日間のフォロー付き



開催日10:00~12:00迄
7/6(日)オンライン


参加費
4,500円(税込)
(材料費➕テキスト代込み)


持ち物
エプロン
手拭きタオル
筆記用具
マスク(必要な方)









  /
麹づくりの学び実績

・奈良県宇陀市:いせ弥様にて出麹体験
・京都市下京区:梅小路醗酵所様にて黒麹づくり体験
・京都府亀岡市:里山ベース様にて岡本よりたか先生に醤油麹造りWS(3泊4日)
・京都市東山区:株式会社菱六様にて麹ゼミ(2泊3日)
・麹本著者なかじさんの麹の学校 認定講師(2024年3月~オンライン受講中)

また、米麹づくりを教えてくださった生徒さんやお友達、親戚の叔母さん、お義母さん、お義父さん…
沢山の方々から学ばせて頂き感謝しております🙏







 

 
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先生情報
阪口 りさ
阪口 りさ
教室主宰/フードコーディネーター   岡山県出身

24歳の時に体調を崩したことがきっかけで、「食の大切さ」「食べる事の大切さ」を再確認し、「食べる事はあなたを作る事」をモットーに自宅にて野菜ソムリエ認定料理教室を主宰。
旬の野菜や果物と日本伝統発酵調味料を取り入れた料理教室で、家庭での再現性の高いお料理を心掛けています。
離乳食・食育講座や季節の手仕事講座など開催中。

教室からのお知らせ

2019/10/12

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お申込みをお待ちしております。
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★手作り発酵調味料講座(和食編)
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