和菓子教室【和み庵】泉佐野教室(大阪府泉南郡田尻町)のレッスン情報一覧

クスパ > 大阪府 > 泉南 > 和菓子教室【和み庵】泉佐野教室 > レッスン情報

最終更新日:2020/10/3

和菓子教室【和み庵】泉佐野教室(大阪府泉南郡田尻町)

元和菓子職人による本格的な和菓子教室

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
85人

レッスン情報


全2件中2件表示

 1 

亥の子餅は亥の子(旧暦10月の亥の日)の亥の刻(午後10時ごろ)に食べられるお菓子でイノシシの多産にあやかって子孫繁栄を願う意味もあったとされています。旧暦の10月なので現在では11月になってから販売されます。
レッスンでは求肥にシナモンと黒ゴマを混ぜ漉し餡を包みます。秋景色は風味豊かな栗餡を秋色の練りきりで巻きました。光琳菊は尾形光琳の名に由来した名称で、菊の写生を踏まえつつも大胆に簡略化した模様です。 またこの菊は丸い物に抱く円満さ、豊かさから万寿菊(まんじゅぎく)とも呼ばれ上生菓子の多くの素材で作られます。

フォロワー 1人
開催予定
11月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名

本来は開催しない8月ですが、コロナの影響で開催できなかった4月5月のコースレッスンを開催します。

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

フォロワー 1人
開催予定
11月:1
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

 1 

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


ページのトップへ戻る