大田区久が原の少人数制家庭料理教室。普段使いの料理からおもてなしまで。駐車場有。
数日前のお夕飯。ハンバーグが食べたい!と再三の娘からのリクエスト。
後回しになっててやっと作れた。
2年前お料理教室でもご紹介させていただいた我が家のハンバーグ。
材料はごくごく一般的なおうちで作るハンバーグ。
捏ねかた成型の仕方焼き方それぞれの段階でポイント満載。
意識しないと、ひび割れたり生焼けだったり、パサパサになったり、様々なトラブルにつながります。
・捏ね方肉も玉ねぎもとにかくしっかり冷やす!肉を出したままにしておくのはNG。炒めてすぐの温かい玉ねぎを加えるのはもってのほか。糸を引くくらいまでしっかり捏ねる。
・成型の仕方手に油をつけて両手で投げ合いながらしっかり空気を抜く。
・焼き方両面焼き目をつけたら赤ワインで蒸し焼きに。風味豊かで生焼けとも無縁。
これを教わってから
家のハンバーグがグレードアップした!
我が家の定番になりました!
そんな嬉しい声をたくさんいただいたハンバーグ。
子どもの食べる量が年々アップして今やキロで仕込まないと。キロの肉を捏ねるのはなかなかの肉体労働。でも喜んでもらえるとその価値あるね。
via大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO's Cooking
Your own website,
Ameba Ownd
料理家・圧力鍋料理研究家
大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。
どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。
普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。
主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。