パン教室(ドライイースト&天然酵母)、カフェクッキング、美容食&ヘルシーフードの教室です
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<電気圧力鍋で簡単♬チャーシュー>
おうちステイ週間でしたが、我が家は電気圧力鍋が大活躍していて、ご飯から、おかず、急ぎの煮込み(肉じゃが)等もスイッチポンで忙しい夕飯づくりに重宝しています。
その中で、何キロも作り続けているのがチャーシュー。平日は(JKと大学生)がそれぞれ思い思いのお昼を作っているのですが、麺系が多くなるので、必須アイテム(笑)。
兄は煮卵も好物なので、チャーシューと煮卵はつくおき確定です。お砂糖をいれると美味しいのですが、我が家では自家用のときは。みりんの甘みで十分なのでいれていません。調味料もわかりやすくないといちいち考えてしまうので、あえて変えません。
お肉は増えても大丈夫。味がすぐに染み込みやすいよう、濃いめのあじにしています。甘いのがお好きな方は、甘みを調整してみてくださいね。
<レシピ>豚肩ロース 700g水 100cc酒 100ccみりん 100ccしょうゆ 150cc黒にんにく2かけ(普通のにんにくでも可)皮を剥いたゆで卵 6個程度
材料を入れて、圧力15分にセットして重りが下がってから、ゆで卵をいれて自然に冷まします。急ぎのときは、チャーシューだけとりだして、ゆで卵を圧力鍋に投入。ロックして2分にセットして圧が下がれば、OKです。
冷蔵庫に入れて保存がききます。ラーメン、うどん、チャーハン、冷麺、つけめん、サラダにも。冷蔵庫にいれると油が固まるので、油は捨てて何度か作れます。
30分ほど圧をかけるとホロホロになり味も染み込みます。こちらもおすすめ。黒にんにくを使うとコクがでて美味しいです。ご参考までに。
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外資系会社に勤務しながら、料理の腕を磨き、結婚後約15年間託児付きのパン教室、料理教室の講師として活動しています。
公民館や生協などで食育活動も行っており、各地で食の大切さを伝えています。