2月2日フレンチクレープデー!

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最終更新日:2021/1/30

cafe cooking Marrons(埼玉県和光市)

パン教室(ドライイースト&天然酵母)、カフェクッキング、美容食&ヘルシーフードの教室です

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2月2日フレンチクレープデー!
2020/2/2 14:35 UP

先週のカフェクッキングは、沢山の参加者がいらっしゃって、賑やかな教室となりました。
今回もT-falさんとのコラボで、2月2日のフレンチクレープデーにちなんだ クレープパンで作るクレープ作りを紹介しました。

今回は小さいお子さんをお持ちのお母さんが多いので、プレーンのクレープ生地を使って作るガレット、サラダ、スープに、デザートにもプレーンの生地を使って、チョコバナナクレープを作ってみました。

結構小さいころに、クレープをよく作ってた!という参加者の皆さんが多かったのですが、T-falさん監修のプレーンなクレープ生地が、おいしい!と感じるようで、何がちがうんでしょう?と皆さんおいしさに感動されていました。

確かにフライパンでクレープ作ろうとすると、薄く延ばすことが難しくて、伸ばせば生地がうまくいかないし、伸ばさなかったら、ぽってりした分厚いクレープになったりして加減が難しかったような気がします。


生地の固さがいいので、薄く全体に生地を伸ばすことができるのと、
このかわいいフライパンの熱伝導率と、かりっと仕上がる感じがとてっもいいのだと思います。ひっくり返るタイミングで、フライパンから生地がはがれて回るようになるので、タイミングを逃さない感じもまたいいのであります。

沢山生地を作っておいて、冷蔵庫にいれておけば、いつでも好きな時に焼けるので、手作りおやつにも、朝食にも食べれてとっても便利です。
レシピは、こちらから見れます。焼き方も載ってますので、ぜひご覧になってくださいね!https://www.club.t-fal.co.jp/products/CW/fixedhandle/crepepan/
T-fal ハッピークレープデイ


そして、スープはMK精工さんのもちブレンダーを使って、スイッチポンで30分で完成するミネストローネをご紹介しました。

お餅が溶けていて、とろーりとろけるスープが食べれます。
こちらも、しっかり食事したい人、忙しくて台所にずっと立ってられない方には、とっても便利な1台です。お餅もつけるし、アレンジレシピも作れるとあって、最近よくテレビやニュースなどで見かけるようになりました。スープ以外にパスタソースなどにもアレンジできそうです。

次回の教室ではお餅デザートレシピもご紹介できたらなと思っています。
次回のカフェクッキングは3月5日木曜日勤労青少年ホームを予定しております。お申し込みはクスパ さん もしくはメールlevians@hotmail.co.jpまで。今季最後のレッスンになります☆お楽しみに♪

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先生情報
比留間 ゆき
比留間 ゆき
料理研究家   

外資系会社に勤務しながら、料理の腕を磨き、結婚後約15年間託児付きのパン教室、料理教室の講師として活動しています。
公民館や生協などで食育活動も行っており、各地で食の大切さを伝えています。


教室からのお知らせ

2017/11/11

2月16日金曜日、秘伝豆&生麹で作る極上麹味噌作りの開催が決まりました!9時-11時、11-1時、1時-3時の3部制で、作ります。野田琺瑯の琺瑯容器で作ります。先着順となっております。

2017/11/11

次回の雑穀デトックス教室は、12月8日勤労青少年ホームにて、9時半より開催します。


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