パン教室(ドライイースト&天然酵母)、カフェクッキング、美容食&ヘルシーフードの教室です
現在、教室は運営を休止しております。
先週のカフェクッキングは、沢山の参加者がいらっしゃって、賑やかな教室となりました。
今回もT-falさんとのコラボで、2月2日のフレンチクレープデーにちなんだ クレープパンで作るクレープ作りを紹介しました。
今回は小さいお子さんをお持ちのお母さんが多いので、プレーンのクレープ生地を使って作るガレット、サラダ、スープに、デザートにもプレーンの生地を使って、チョコバナナクレープを作ってみました。
結構小さいころに、クレープをよく作ってた!という参加者の皆さんが多かったのですが、T-falさん監修のプレーンなクレープ生地が、おいしい!と感じるようで、何がちがうんでしょう?と皆さんおいしさに感動されていました。
確かにフライパンでクレープ作ろうとすると、薄く延ばすことが難しくて、伸ばせば生地がうまくいかないし、伸ばさなかったら、ぽってりした分厚いクレープになったりして加減が難しかったような気がします。
生地の固さがいいので、薄く全体に生地を伸ばすことができるのと、
このかわいいフライパンの熱伝導率と、かりっと仕上がる感じがとてっもいいのだと思います。ひっくり返るタイミングで、フライパンから生地がはがれて回るようになるので、タイミングを逃さない感じもまたいいのであります。
沢山生地を作っておいて、冷蔵庫にいれておけば、いつでも好きな時に焼けるので、手作りおやつにも、朝食にも食べれてとっても便利です。
レシピは、こちらから見れます。焼き方も載ってますので、ぜひご覧になってくださいね!https://www.club.t-fal.co.jp/products/CW/fixedhandle/crepepan/
T-fal ハッピークレープデイ
そして、スープはMK精工さんのもちブレンダーを使って、スイッチポンで30分で完成するミネストローネをご紹介しました。
お餅が溶けていて、とろーりとろけるスープが食べれます。
こちらも、しっかり食事したい人、忙しくて台所にずっと立ってられない方には、とっても便利な1台です。お餅もつけるし、アレンジレシピも作れるとあって、最近よくテレビやニュースなどで見かけるようになりました。スープ以外にパスタソースなどにもアレンジできそうです。
次回の教室ではお餅デザートレシピもご紹介できたらなと思っています。
次回のカフェクッキングは3月5日木曜日勤労青少年ホームを予定しております。お申し込みはクスパ さん もしくはメールlevians@hotmail.co.jpまで。今季最後のレッスンになります☆お楽しみに♪
外資系会社に勤務しながら、料理の腕を磨き、結婚後約15年間託児付きのパン教室、料理教室の講師として活動しています。
公民館や生協などで食育活動も行っており、各地で食の大切さを伝えています。