横浜で玄米と旬の野菜を使ったヘルシー&ビューティクッキングクラスです!
初 インスタライブをやってみます!
りんご葛湯、りんご葛ゼリーを作ろうと思います!
no sugar, no egg, no milk のギルトフリー&この自粛中にちょっと体重が気になってきている方にもオススメのスィーツ!
5/26 火曜日 12時くらいから
作り方はとーっても簡単で、りんごジュースに葛粉(または片栗粉)を混ぜて火にかけ、へらでネリネリしていくだけです!
小学生でもできるくらい簡単(もちろん火には気をつけて下さい!)で、当日は息子に混ぜ混ぜさせ、私は鍋の中の様子を live でお伝えします。
お料理教室にご参加されたことがある方はライブを見ながらご一緒に出来るかもしれません。ただ今回は私から一方通行で皆さんの鍋の様子が見えないので、アドバイスは出来ないのですが😅。
一緒にトライしたいという方、下記に材料を載せておきます。
【ご準備いただくもの】
●調理器具
鍋
へら
●材料
りんごジュース できればストレートがオススメですが、濃縮還元でも可。
水 りんごジュースと同量
塩 少々
葛粉または片栗粉
分量としてはまず一人分ということであれば下記の量を小鍋で。
りんごジュース 150ml
水 150ml
塩 少々
葛粉 大さじ3 (約27g)
我が家はみんな大好きで作った後、熱々を葛湯として頂き、その後残った分を冷蔵庫で冷やしてゼリーとして頂くの上記の約3倍量を鍋で作ります。
当日もその予定です。
本来は本葛で作るのがお腹への作用としても優しいのですが、少量でお高いので、デンプンが混ざった葛でも大丈夫です。今はスーパーではホットケーキミックスや薄力、強力粉は売り切れていますが、葛粉、片栗粉などは残っているかと思います😅。
りんごジュースも濃縮還元よりストレートがオススメですが、買いに行くのも、、という時はお近くの自販機でクーなどのりんごジュース(クーとか😅)を買ってもらってもいいかと^^;。
この時期はあるもので、できる範囲で!
こだわり派の方は本葛とストレートジュースで!
何せ初めての試みでどうなるかと不安はありますが、簡単に作ることができるし、熱々も美味しいし、冷めてもツルリンとして美味しい!
ご興味のある方、是非インスタライブでお待ちしております。