横浜で玄米と旬の野菜を使ったヘルシー&ビューティクッキングクラスです!
先日「秋の養生 年末年始に向けてのご飯支度」レッスンを開催させて頂きました。
最近は毎回満席となり、本当に有難い限りです。
この日は秋の時期のお食事についてお話をさせて頂くと共に、年末年始に向けてのご飯支度についても。
まずはこの時期、とてもとてもオススメの一品。
「小豆のポタージュ」。
これは皆さん、味の想像がつかないと仰っていた一品。
それが試食では「小豆のスープが最高でした」と皆さん口を揃えて!
・豆臭さがない
・深い味でびっくり
・小豆のレパートリーが増えて嬉しい
と大好評でした。
そして年末年始の暴飲暴食、年明けの七草粥に向けてお粥の作り方を。
玄米を冷凍して作ります。
こうすることで短い時間で美味しいお粥が出来上がるのです。
七草粥を全部一緒に炊き込んでしまう方が多いと思うのですが、そうすると全部がネチョーッとしてしまって我が家では不評なので、毎年SNSではご紹介していますが、七草を切干とごま油で炒めます。
これまた想像以上に反響があって。
・切干を炒めるとは!
・生姜と塩麹と葉物の組み合わせが絶妙!
そしてクリスマスに活躍しそうなリゾットとチョコケーキ。
リゾット、こちらも玄米を使います。
お粥とは違って、米の粒を崩したくないので、玄米をそのまま油で炒めるところからスタート。
コクがあって、本当に美味しいリゾットに!
・お粥はダメだけど、リゾットは子供にも行けそう!
・早速帰って作りました!本当に美味しいです!
・玄米でリゾットは初めて!
チョコケーキはおからと豆腐を使っているので、とってもhealty!!
どんどん混ぜていくだけの失敗なしのケーキです。
焼き上がりと2日間冷蔵庫に置いたものを食べ比べて戴きました!
いつも本当に和気藹々と、そして穏やかな皆様にお集まりいただき、とてもとても和やかなクラスを開催できること、心から嬉しく、有難い気持ちでいっぱいです。
12月は2日にレッスン予定です。テーマは里芋。
こちらはすでに満席となっておりますが、キャンセル待ちを受け付けておりますので、ご興味のある方は是非是非お気軽にお問い合わせくださいませ。