クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > [report cooking class]

最終更新日:2024/4/24

玄米と旬のお野菜教室(神奈川県横浜市)

横浜で玄米と旬の野菜を使ったヘルシー&ビューティクッキングクラスです!

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
3人

菜時記~中村美由紀の食と運動日記~

>>ブログを見る

[report cooking class]
2019/11/12 14:23 UP

先日「秋の養生 年末年始に向けてのご飯支度」レッスンを開催させて頂きました。

最近は毎回満席となり、本当に有難い限りです。

この日は秋の時期のお食事についてお話をさせて頂くと共に、年末年始に向けてのご飯支度についても。

まずはこの時期、とてもとてもオススメの一品。
「小豆のポタージュ」。
これは皆さん、味の想像がつかないと仰っていた一品。
それが試食では「小豆のスープが最高でした」と皆さん口を揃えて!
・豆臭さがない
・深い味でびっくり
・小豆のレパートリーが増えて嬉しい
と大好評でした。



そして年末年始の暴飲暴食、年明けの七草粥に向けてお粥の作り方を。
玄米を冷凍して作ります。
こうすることで短い時間で美味しいお粥が出来上がるのです。
七草粥を全部一緒に炊き込んでしまう方が多いと思うのですが、そうすると全部がネチョーッとしてしまって我が家では不評なので、毎年SNSではご紹介していますが、七草を切干とごま油で炒めます。
これまた想像以上に反響があって。
・切干を炒めるとは!
・生姜と塩麹と葉物の組み合わせが絶妙!







そしてクリスマスに活躍しそうなリゾットとチョコケーキ。
リゾット、こちらも玄米を使います。
お粥とは違って、米の粒を崩したくないので、玄米をそのまま油で炒めるところからスタート。
コクがあって、本当に美味しいリゾットに!
・お粥はダメだけど、リゾットは子供にも行けそう!
・早速帰って作りました!本当に美味しいです!
・玄米でリゾットは初めて!








チョコケーキはおからと豆腐を使っているので、とってもhealty!!
どんどん混ぜていくだけの失敗なしのケーキです。
焼き上がりと2日間冷蔵庫に置いたものを食べ比べて戴きました!




いつも本当に和気藹々と、そして穏やかな皆様にお集まりいただき、とてもとても和やかなクラスを開催できること、心から嬉しく、有難い気持ちでいっぱいです。

12月は2日にレッスン予定です。テーマは里芋。
こちらはすでに満席となっておりますが、キャンセル待ちを受け付けておりますので、ご興味のある方は是非是非お気軽にお問い合わせくださいませ。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村 美由紀
中村 美由紀
オーガニック料理研究家   神奈川県出身

大手クッキングスクール講師を経て、現在は「玄米菜美食」講師。
真の健康美を求めて行き着いた「玄米菜食」と「カラダを動かすこと」。
美味しく食べて、少しの運動で健康美を目指しましょう!
女性の優しい笑顔を増やしたいと”美・食・運動”を軸に活動中。


教室からのお知らせ

2019/8/6

2019/9/9 tomato lesson 第2回目!を開催!
1回目に大変ご好評を頂きましたので、2回目を開催します!
是非是非、この機会のご参加をお待ち申し上げております。

2019/7/11

7/16のtomato lesson 残席1 となっています!
旬のトマトの保存方法、美味しく簡単、おしゃれなメニューをお伝えします!

2019/6/26

夏真っ盛り、tomato lesson の情報を公開しました!
7/11thu, 16tue に開催予定です。
暑い暑い夏ですが、旬野菜をたっぷりとってhappy な夏にしましょう!


ページのトップへ戻る